Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths sur Ln

Posté par
gmousset
01-03-17 à 20:40

Bonjour,
Dans un exercice dans lequel j'ai répondu à plusieurs questions, on me demande de démontrer que f(alpha)=2alpha-(1/alpha) à partir de f(x)=(x²+1-lnx)/x.
En partant des propriétés des ln, je n'ai pas réussi la démonstration.
Pouvez-vous m'aider ?
Par avance, merci.

Posté par
issanui
re : DM de maths sur Ln 01-03-17 à 20:52

Bonjour,Si tu donne l'énoncé complet ça vaut mieux. Celle-ci ne suffit pas.

Posté par
issanui
re : DM de maths sur Ln 01-03-17 à 20:53

On ta pas donné une autre fonction dont alpha est racine ?

Posté par
gmousset
re : DM de maths sur Ln 01-03-17 à 21:10

Effectivement, on nous demande de considérer la fonction g(x)=x²+lnx-2. Puis on démontre que g(x) admet une unique solution alpha dans ]0; +infini[ à l'aide du théorème de la bijection.
On peut donc écrire que : alpha²+lnalpha-2 = 0 donc lnalpa=2-alpha² qu'on remplace dans f(x). On répond donc à la démonstration.
Merci pour votre aide.

Posté par
issanui
re : DM de maths sur Ln 01-03-17 à 21:18

De rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !