Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de maths Tes

Posté par
justine17G
05-01-20 à 14:00

en l'an 2000, sur le continent asiatique, un pays possédé 10 » milliers d'hectares recouvert de forêt. On estime que, chaque décennie, 20 % de cette surface arborée disparaît. À fin de lutter contre ce désastre écologique chaque décennie une O.N.G. plante des arbres sur 3 milliers d'hectares.
1.Combien y aura-t-il d'hectares de forêt en 2010
2. modéliser cette situation à l'aide d'une suite
3. interprété concrètement les résultats obtenus dans la question deux de la partie A (qui était conjecturer le sens de variation de la suite et ça limite où ça limite était 15 et son sens de variation decroissants)
4. Écrire un algorithme qui détermine au bout de combien de décennies la surface recouverte de forêts deviendra inférieur à 1 millier d'hectares.

Je suis coincée à partir de la 1, faut-il que je commence à U0 ou U1
merci de votre aide !

Posté par
hekla
re : Dm de maths Tes 05-01-20 à 14:21

Bonjour

Vous pouvez considérer que u_0=10 superficie  couverte de forêts en 2000

et u_n en 2000+10n

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths Tes 05-01-20 à 14:23

Bonjour
Bonjour.. bonjour... bonjour..
En 2000, il y a 10 milliers d'ha
10 ans après , 20% disparaît.
Donc
Sachant que la superficie de la forêt de 20%.
La nouvelle superficie :
10 (M)* 0,80=

Question : pourquoi ai-je je écrit 0,80?

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths Tes 05-01-20 à 14:24

Bonjour hekla
Tu n'apparaissaient sur mon écran radar
Je te laisse poursuivre.
Et
Bonne année

Posté par
justine17G
re : Dm de maths Tes 05-01-20 à 14:35

kenavo27 @ 05-01-2020 à 14:23

Bonjour
Bonjour.. bonjour... bonjour..
En 2000, il y a 10 milliers d'ha
10 ans après , 20% disparaît.
Donc
Sachant que la superficie de la forêt de 20%.
La nouvelle superficie :
10 (M)* 0,80=

Question : pourquoi ai-je je écrit 0,80?


0,80 c'est la surface arborée qui disparaît chaque décennie.
Mais je ne comprend pas pourquoi vous dites que la surface de la forêt est 20%

Posté par
justine17G
re : Dm de maths Tes 05-01-20 à 14:37

hekla @ 05-01-2020 à 14:21

Bonjour

Vous pouvez considérer que u_0=10 superficie  couverte de forêts en 2000

et u_n en 2000+10n


Merci de votre réponse,
donc je fais
U10 = 100x0.8^10
ou
U9= 100x0.8^9

Posté par
justine17G
re : Dm de maths Tes 05-01-20 à 14:38

justine17G @ 05-01-2020 à 14:37

hekla @ 05-01-2020 à 14:21

Bonjour

Vous pouvez considérer que u_0=10 superficie  couverte de forêts en 2000

et u_n en 2000+10n


Merci de votre réponse,
donc je fais
U10 = 100x0.8^10 +3
ou
U9= 100x0.8^9 +3

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths Tes 05-01-20 à 14:39

20% disparaît.
Excuse.

Posté par
hekla
re : Dm de maths Tes 05-01-20 à 14:40

20 % de la superficie  disparaît  ce dernier  mot est resté dans le clavier

Au bout de la décennie  avant le reboisement la surface  est donc de 8

donc en 2010 on aura  ?

Posté par
justine17G
re : Dm de maths Tes 05-01-20 à 14:41

kenavo27 @ 05-01-2020 à 14:39

20% disparaît.
Excuse.


donc U10=100x0,8^10+3
ou U9= 100x0,8^9+3

Posté par
justine17G
re : Dm de maths Tes 05-01-20 à 14:42

hekla @ 05-01-2020 à 14:40

20 % de la superficie  disparaît  ce dernier  mot est resté dans le clavier

Au bout de la décennie  avant le reboisement la surface  est donc de 8

donc en 2010 on aura  ?
hekla @ 05-01-2020 à 14:40

20 % de la superficie  disparaît  ce dernier  mot est resté dans le clavier

Au bout de la décennie  avant le reboisement la surface  est donc de 8

donc en 2010 on aura  ?
hekla @ 05-01-2020 à 14:40

20 % de la superficie  disparaît  ce dernier  mot est resté dans le clavier

Au bout de la décennie  avant le reboisement la surface  est donc de 8

donc en 2010 on aura  ?


oui elle est de 8 en l'an 2000 ducoup

Posté par
hekla
re : Dm de maths Tes 05-01-20 à 14:44

non   car  il disparaît 20 % de la surface boisée y compris celle qui a été plantée  donc 20 % de 11

Posté par
hekla
re : Dm de maths Tes 05-01-20 à 14:46

La valeur numérique viendra après l'écriture de l'algorithme  ou il faut  introduire une suite auxiliaire

Posté par
justine17G
re : Dm de maths Tes 05-01-20 à 14:48

hekla @ 05-01-2020 à 14:44

non   car  il disparaît 20 % de la surface boisée y compris celle qui a été plantée  donc 20 % de 11


donc si je met
Uo =100 000
Un=Unx0,8+3000
donc en 2010: 100000x0,8 +3000

Posté par
hekla
re : Dm de maths Tes 05-01-20 à 14:54

Ne citez pas  pour répondre c'est le bouton en dessous  des messages

Tout sera en milliers   donc inutile de traîner trois zéros

en 2010  11  (en milliers)

En 2000+10 n  u_n=0,8\times \dots +3

La question 3 demande à être explicitée

Posté par
justine17G
re : Dm de maths Tes 05-01-20 à 14:56

donc 0,8x100000+3
ce qui fait 83 000

Posté par
hekla
re : Dm de maths Tes 05-01-20 à 15:05

À quelle question répondez-vous ?

question 1

en 2010 20% de la surface des forêts a disparu  il en reste donc 8 ( en milliers d'hectares)  on a reboisé 3 ( milliers d' ha) donc

la superficie de la forêt en 2010 est de 11 ( milliers d'ha)

question 2

modéliser par une suite   on a  u_0=10 et u_n= 0,8 \times \dots +3 pour tout n\in \N



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !