Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths thalès

Posté par
maximedu61
26-10-15 à 10:44

salut a tous je vous donne l'énoncer de mon exercice Alors:

Le but de cet éxercice est de partager un segment sans utiliser la règle graduée.
Par exemple on va partager le segment[AB] en 7 et plus précisément trouver les point M situé au 3 septième de [AB]

1) On a construit une droite passant par A que l'on a Gradué à l'aide des points équidistants N1 à N7
tracer la droite (NB7) puis la droite parallèle à celle-ci passant par N3. Le point d'intersection avec (AB) s'appelle M

2) Démontrez que AM/AB=3/7


Alors voila j'ai commencé mais je n'ai pas compris je vous joint la photo dans quelques instants

Posté par
maximedu61
voila la photo 26-10-15 à 10:51

merci de m'aider

voila la photo

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths thalès 26-10-15 à 10:53

Bonjour,


1) On a construit une droite passant par A que l'on a Gradué à l'aide des points équidistants N1 N2 N3 N4 N5 N6 et N7
tracer la droite (N7B) puis la droite parallèle à celle-ci passant par N3. Le point d'intersection avec (AB) s'appelle M.

Tu as dû au moins faire cela !

Posté par
maximedu61
salut 26-10-15 à 11:00

oui j'ai deja fait sa

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths thalès 26-10-15 à 11:02

Et les droite (N7B) et (N3M) sont comment ?

Posté par
maximedu61
rep 26-10-15 à 11:04

elle sont parrallèlles

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths thalès 26-10-15 à 11:06

Donc ton dessin est une situation de quel théorème ?

Posté par
maximedu61
Dm de math sur thalès 26-10-15 à 11:07

une situation d'un théromeme de Thalès

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths thalès 26-10-15 à 11:09

Oui ! A bien préciser dans la rédaction de ta réponse !

Donc tu peux écrire que quelles fractions sont égales ?

Posté par
maximedu61
Dm de math sur thalès 26-10-15 à 11:13

AN3/AN7=AM/AB=N3M=N7B

JE CROIS QUE C4E SA

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths thalès 26-10-15 à 11:19

On n'a pas besoin de la dernière puisqu'il faut démontrer que AM/AB=3/7  

Et on ne sait rien sur les longueurs des segments [N3M] et [N7B]

Par contre AN3  vaut combien de fois AN1 ?   Et AN7  vaut combien de fois AN1 ?

Posté par
maximedu61
Dm de math sur thalès 26-10-15 à 11:25

AN3=3 fois AN1
AN7=7 fois AN1

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths thalès 26-10-15 à 11:28

Remplace AN3 et AN7 avec ces valeurs dans AM/AB = AN3/AN7

Posté par
maximedu61
Dm de math sur thalès 26-10-15 à 11:30

donc pour ma reponse sa va si je met:

On sait que N3M et N7M sont parallèle
donc d'après le théorème de Thalès AN3/AN7=AM/AB



et ensuite je n'ai pas compris esque je metque tout sa est égale a 3/7

Posté par
maximedu61
Dm de math 26-10-15 à 11:32


1/3=1/7
et apres je n'aie pas compris

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths thalès 26-10-15 à 11:33

\dfrac{AM}{AB} = \dfrac{AN_3}{AN_7} = \dfrac{3AN_1}{7AN_1}  tu ne peux pas simplifier la dernière fraction ?

Posté par
maximedu61
Dm de math 26-10-15 à 11:38

A si cela faite 1/3

Posté par
maximedu61
Dm de math sur thalès 26-10-15 à 11:40

a non je e suis tromper cela fait 3 septieme

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths thalès 26-10-15 à 11:41

\dfrac{3x}{7x}   cela ne fait pas \dfrac{1}{3} !!!!!

Regarde ce qu'il faut obtenir !

Posté par
maximedu61
Dm de math 26-10-15 à 11:51

On sait que N3M et N7B sont parallèles

D'après le théorème de Thalès on a AN3/AN7=AM/AB

Donc 3/7=AM/AB

C'est sa ????

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths thalès 26-10-15 à 11:57

Oui c'est cela qu'on abrège en ça !!!!

Ma ta sa notre votre leur mes tes ses nos vos leurs ..... c'est autre chose !

Posté par
maximedu61
Dm de math 26-10-15 à 11:59

Au bas sebon


encore merci

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths thalès 26-10-15 à 12:01

Je ne comprends rien !  

Posté par
maximedu61
Dm de math 26-10-15 à 12:03

je tai dis ses bon en gros ,,ses nickel,,, ses bien,,, ses super et je tai dit merci


et juste esque tu a le temps pasque ya un autre exercice que jai pas compris mais je crois que la prof c'est tromper c'est pas possible ,,,attend je te l'envoie

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths thalès 26-10-15 à 12:05

Il faut faire un autre nouveau sujet et Ecrire en français en évitant le langage SMS !   

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths thalès 26-10-15 à 12:08

Je ne répondrai pas !

Regarde un peu les règles à suivre, ici !

Posté par
maximedu61
Dm de math 26-10-15 à 12:12

vasi sil te plait je vais me prendre une sale note

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths thalès 26-10-15 à 12:14

Surtout si tu persistes à ne pas vouloir suivre les règles ! Même un prof de maths n'apprécie pas les fautes de français sur les copies !  

Posté par
maximedu61
Dm de math 26-10-15 à 12:18

Je comprend ta décision merci encore à bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !