Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de maths théorème de pythagore

Posté par
Moun92
06-10-10 à 17:08

Pour se rendre au collège, Leonard doit franchir les deux rues perpendiculaires d'un carrefour.
La longueur du premier passage protégé est a 8 mètres, celle du second est a 18 mètres.
Ce matin, Léonard est enretard et décide de traverser le carefour en diagonale,
espérant ainsi rattraper son retard.


Sachant que la vitesse de Léonard est 1 m. s-1 , combien de temps a-t-il gagné en risquant sa vie ?



merci d'avance

Posté par
Moun92
re 06-10-10 à 17:40

svp svp

Posté par
lamyrebelle
re : dm de maths théorème de pythagore 06-10-10 à 17:45

j'ai po tout à fait compris en quoi  consiste votre question!

Posté par
plvmpt
re : dm de maths théorème de pythagore 06-10-10 à 17:50

bonjour,

tu as 2 calculs a faire

1erchemin: 18+8 =26m

2eme chemin (diagonal) tuas un triangle rectangle tu connais 2 longuers (18 et 8 ), tu cherches la diagonale donc l'hypotenuse, tu la calcules

apres tu calccule le temps qu'il met pour faire chacun des trajets T = distance/vitesse

Posté par
Moun92
re 06-10-10 à 17:54

merci mais vous pouvez détailler svp la diagonale de l'hypténus svp ?

Posté par
plvmpt
re : dm de maths théorème de pythagore 06-10-10 à 18:00

c'est pythagore, pour calcule 2 traces 2 trais perpendiculaires l'un fait 8m (AB) l'autre 18m (AC), donc la diago Bc =

BC² = AB²+AC²
BC² =18²+8² tu calcules

Posté par
Moun92
RE 06-10-10 à 18:41

j'ai trouvé v428

            valeur approché : 20.68

et apres comment je fais ?

Posté par
plvmpt
re : dm de maths théorème de pythagore 06-10-10 à 19:09

18² = 324
8² = 64

= 388 = 19,70 valeur approche

apres tu fais comme je t'ai

1er trajet distance 26m, vitesse 1m/s 26/1 = 26se
2eme trajet ....... 19,60............ 19,6/1 = 19,60 sec

en risquant sa vie il a gagné 26-19,60 = 6sec4dizieme

Posté par
Moun92
RE 09-10-10 à 09:57

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !