Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM De Spé Math

Posté par
CharlieDelta
01-10-11 à 14:54

Bonjour,

Je vous explique mon problème. J'ai un dm sur la divisibilité et la congruence.
L'exercice 1 est résolu, mais le 2e pas du tout.

Voici l'énoncé :

Exercice 2 :

1. a) Déterminer le reste de la division euclidienne de 3n par 13 pour n entier compris entre 0 et 10.
   b) Que peut-on conjecturer ?
   c) Le démontrer

2. On désigne par n un entier non divisible par 3. Démonter que 3n + 32n + 33n est un multiple de 13.


Donc, je n'arrive pas à faire la question 1. a) j'ai essayé de poser la division sous la forme a=bq+r avec a le numerateur, b le dénominateur, q le quotient et r le reste, mais je n'y arrive toujours.

C'est donc après 4h d'étude non concluante, que je me tourne vers vous.

Merci d'avance, au revoir.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM De Spé Math 01-10-11 à 15:07

Bonjour,

1.a) Pour cette question, tu cherches probablement midi à 14h.
C'est en fait tout simple, de niveau collège.
Prenons par exemple n=4
3n=81
Quel est le reste de la division euclidienne de 81 par 13 ?
Il suffit de poser la division...

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM De Spé Math 01-10-11 à 15:11

Bonjour

Je ne vois pas ou est ton problème! Tu sais calculer les puissances de 3? et faire une division euclidienne, non? Et d'ailleurs on n'est même pas obligés de le faire complétement! Quand j'écris \equiv il s'agit de congruence modulo 13 bien sur!

3^1=0\times 13+3\equiv 3
3^2=0\times 13+9\equiv 9
3^3=2\times 13+1\equiv 1

... et à partir de là tu les a tous sans aucun calcul!

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM De Spé Math 01-10-11 à 15:12

Bonjour Nicolas (j'ai fait un peu plus fort que le collège!)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM De Spé Math 01-10-11 à 15:13

Bonjour Camélia

Posté par
CharlieDelta
re : DM De Spé Math 01-10-11 à 15:14

Je pensais que c'était plus dure... Désolé de vous  avoir dérangé pour cela. Merci.

Posté par
CharlieDelta
re : DM De Spé Math 01-10-11 à 15:52

Donc ensuite on a,

b) On peut donc dire que pour tout n entier à [0;10] on a un reste impair.

c) a = bq+r
   a = 13q+r

Si anun entier avec n pair, alors a est un entier impair.
Or, un nombre impair diviser par un nombre impaire donne un quotient pair.

On peut donc poser a'=13q+r
a'-13q=r
donc on a a'-13q impair, donc r est impaire

D'autre part, si an un entier avec n impair, alors a est un entier pair.
Or un nombre pair diviser par un nombre impaire donne un quotient impaire.

On peut donc poser a"=bq+r avec a" un entier pair
a"-13q=r

on a donc a"-13q impair
donc r est impaire.

Donc pour tout entier n à [0;10] on a un reste impair.

N'est ce pas ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM De Spé Math 01-10-11 à 15:59

... et alors?

Posté par
CharlieDelta
re : DM De Spé Math 01-10-11 à 16:07

Je voulais juste savoir si mon raisonnement était cohérent.

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM De Spé Math 01-10-11 à 16:13

Oui, mais tu donnes beaucoup de mal pour pas grand chose... Si tu avais lu mon post, tu saurais que les seuls restes possibles pour 3^n sont 1,3, ou 9.

Posté par
CharlieDelta
re : DM De Spé Math 01-10-11 à 16:31

Ok. Quand me dit démontrer, je ne pensais pas qu'on pouvait marquer que ça.

Et pour la question 2, je prends donc une valeur n quelconque (non divisible par 3) et je développe non ?

Par ex, si on prend n=1

31  +3²+33 = 39

30/13=3 Donc 3n + 32n + 33n est bien un multiple de 13

Posté par
CharlieDelta
re : DM De Spé Math 01-10-11 à 16:35

Je vous remercie de votre aide. A bientot

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM De Spé Math 01-10-11 à 16:36

Non, tu es supposé démontrer (dans le premier cas aussi)!

Si 3^n\equiv 3 est congru à 3, alors 3^{2n}\equiv 9 et 3^{3n}\equiv 1 donc la somme est congrue à 3+9+1=13.

Je te laisse regarder les autres cas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !