Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de spe maths

Posté par rosa (invité) 12-10-05 à 16:11

bonjour j'ai quelques difficultés à faire ce DM si vous pouviez m'aidez ce serait gentil . merci d'avance

Dans tout l'exercice ,n désigne un entier naturel non nul.
1)
a) pour 1n6 , calculer les restes de la division euclidienne de 3^n par 7. (cette question ça va)

b)démontrer que, pour tout n, 3^(n+6) - 3^n est divisible par 7. en déduire que 3^n et 3^(n+6) ont le même reste dans la division euclidienne par 7.
(y faut utiliser les congruences non?ou la récurrence ? )

c)à l'aide des résultats précédents , calculer le reste de la division euclidienne de 3^2005 par 7.

Posté par rosa (invité)re : DM de spe maths 12-10-05 à 16:33

je fais remonter le post

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : DM de spe maths 12-10-05 à 16:44

Bonjour,

3^{n+6}-3^n=3^n\times3^6-3^n=729\times3^n-3^n=3^n(729-1)=3^n(728)=7\times108\times3^n
Ni récurrence ni congruence

A plus

Posté par rosa (invité)re : DM de spe maths 12-10-05 à 17:27

oki merci.

Posté par rosa (invité)re : DM de spe maths 17-10-05 à 16:46

la petit c j'ai réussi on trouve que 3^2005 a le même reste que 3^1.

mais la question d)
de manière générale comment peut-on calculer le reste de la division euclidienne de 3^n par 7 pour n quelconque ? appliquer ce résultat à 3^1821
je n'arrive pas merci de m'aider si vous pouvez .+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !