Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de spé Maths suites

Posté par Asuka (invité) 15-10-06 à 17:41

bonjour tout le monde! voilà j'ai un DM de spécialité maths sur les suites et le divisibilité, et je n'y arrive pas trop, voici le sujet :

Cet exercice porte squr l'ensemble des nombres entiers dont l'écriture décimale ne comporte que des chiffres 1 (par exemple le nombre "mille cnet onze" dont l'écriture décimale est :1111)
son objectif est de répondre à la question:
quels sont les entiers naturels non nuls qui possèdent un multiple de ce type?

on considère la suite d'entiers (an)n1 définie par an= 1111}n

1/ (dans cette question on arrive à an= (10n-1)/9, je l'ai  faite)
2/ soit k et m deux entiers strictements positifs vérifiants k<m. démontrez l'égalité:
a[subm[/sub]-ak= am-k10k
3/ On considère la division euclidienne par 2007 : expliquer pourquoi, parmi les 2008 premiers termes de la suite (an)n1, il en existe deux, au moins, ayant le meme reste.
Soient an et ap (n<p) deux termes de la suite ayant le meme reste. quel est alors le reste de la division euclidienne de ap-an par 2007? en déduire que 2007 est un diviseur de ap-n10n.

Voilà les deux questions où je bloque, donc si vous pouviez m'aider à résoudre ces questions, ce serait très aimable!

merci d'avance!

~asuka~

Posté par Asuka (invité)DM de spé Maths les suites 15-10-06 à 18:17

bonjour tout le monde! voilà j'ai un DM de spécialité maths sur les suites et le divisibilité, et je n'y arrive pas trop, voici le sujet :

Cet exercice porte squr l'ensemble des nombres entiers dont l'écriture décimale ne comporte que des chiffres 1 (par exemple le nombre "mille cnet onze" dont l'écriture décimale est :1111)
son objectif est de répondre à la question:
quels sont les entiers naturels non nuls qui possèdent un multiple de ce type?

on considère la suite d'entiers (an)n1 définie par an= 1111}n

1/ (dans cette question on arrive à an= (10n-1)/9, je l'ai  faite)
2/ soit k et m deux entiers strictements positifs vérifiants k<m. démontrez l'égalité:
a[subm[/sub]-ak= am-k10k
3/ On considère la division euclidienne par 2007 : expliquer pourquoi, parmi les 2008 premiers termes de la suite (an)n1, il en existe deux, au moins, ayant le meme reste.
Soient an et ap (n<p) deux termes de la suite ayant le meme reste. quel est alors le reste de la division euclidienne de ap-an par 2007? en déduire que 2007 est un diviseur de ap-n10n.

Voilà les deux questions où je bloque, donc si vous pouviez m'aider à résoudre ces questions, ce serait très aimable!

merci d'avance!

~asuka~

*** message déplacé ***

Posté par Asuka (invité)re : DM de spé Maths suites 15-10-06 à 18:17

si vous pouviez supprimier ce topic!
enfait le site avait des problèmes à un moment et je pensais pas que ça le posterai 2 fois :-s je suis désolée!

Posté par
disdrometre
re : DM de spé Maths suites 15-10-06 à 18:25

bonsoir,


4$a_n = 1 + 10^1 +10^2 + ... 10^{n}= \sum_{k=0}^{n} 10^k an comporte n+1 "1"

si p> n

4$a_p = 1 + 10^1 +10^2 + ... 10^{p}= \sum_{k=0}^{p} 10^k=\sum_{k=0}^{n} 10^k +\sum_{k=n+1}^{p} 10^k


donc 4$ a_p=a_n + \sum_{k=n+1}^{p} 10^k

je te laisse conclure le 2/

3/  Les restes de la division par 2007 sont des entiers compris entre 0 et 2006, donc 2007 valeurs, si on prend 2008 nombres et on les divise par 2007 il ya donc 2008 restes et forcément il existe au moins deux qui sont identiques ..

D.

Posté par Asuka (invité)re : DM de spé Maths suites 15-10-06 à 18:37

merci de m'aider disdrometre
mais j'ai du mal à comprendre pourquoi tu as fais ça pour la question 2/ , pourrais tu m'expliquer ton raisonnement? ou comme tu le peux stp, ce serait vraiment sympa!

Posté par
disdrometre
re : DM de spé Maths suites 15-10-06 à 18:42

an se présente comme la somme d'une suite géométrique de raison 10.

an est la somme de n premiers termes

ap est la somme de p premiers termes

si on fait ap -an  les n premiers termes disparaissent c'est que j'ai montré dans mon post précédent..

je t'invite à faire le calcul par toi même car si tu n'es pas habitué au sigle cela peut
te paraître étrange..

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !