Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de spé maths sur les congruences

Posté par aymecesaire (invité) 10-12-05 à 13:23

Bonjour a tous j'ai un dm de spé math a rendre pour la semaine prochaine et j'ai un petit probleme avec un exo le voici                                    

On recherche une puissance de 2(resp de 3) immédiatement consécutive à une puissance de 3(resp de 2)
1/Soit (e): 3m-2n=1 (m,n dans ) en travaillant modulo 3 montrer que n impair. Examiner alors n=1 puis n>1 ; dans ce dernier cas en travaillant modulo 4 montrer que m est pair. En examinant l'égalité (3k-1)(3k+1)=2 en déduire m,n.
2/Soit (e'): 2n-3m=1 ; en travaillant modulo 8 montrer que n=0, 1 ou 2 (cad que n3 ne peut avoir lieu). conclure
3/En déduire alors tous les couples (m,n) de tels que |3m-2n|=1.

Voila je vous remercie d'avance

Posté par aymecesaire (invité)re : dm de spé maths sur les congruences 10-12-05 à 15:49

personne n'aurait une petite idée??? merci d'avance

Posté par
franz
re : dm de spé maths sur les congruences 10-12-05 à 16:29

1/

2\eq(-1)\;[3]   donc   2^n\eq(-1)^n\;[3]

3^m\eq0\;[3] sauf dans le cas m=0  où 3^0=1

Si \red m\ge 1
3^m-2^n\eq(-1)^{n+1}\;[3]
1\eq(-1)^{n+1}\;[3]     \Longrightarrow n impair.

Si \red m=0
3^m-2^n\eq1+(-1)^{n+1}\neq 1\;[3]  (pas de solution dans ce cas).

Posté par
franz
re : dm de spé maths sur les congruences 10-12-05 à 16:33

n=1 \Longrightarrow 2^n=2\Longrightarrow 3^m=1+2=3\Longrightarrow m=1

n>1 \Longrightarrow 2^n\eq 0\;[4]\Longrightarrow 3^m\eq 1\,[4]
Or 3\eq -1\;[4] donc 3^m\eq (-1)^m\,[4]   \Longrightarrow m pair.

Posté par
franz
re : dm de spé maths sur les congruences 10-12-05 à 16:42

m pair donc m=2k
2^n=3^m-1 = 3^{2k}-1 = (3^k-1)(3^k+1)

2 est le seul diviseur de (3^k-1) et de (3^k+1).

(3^k-1)=2^p et (3^k+1)=2^q
En faisant la différence
2^q-2^p(3^k+1)-(3^k-1)=2=2^p(2^{q-p}-1)

Donc p = 1 et q-p = 1.
Par la suite
(3^k-1)=2^p=2
(3^k+1)=2^q=4

3$\red (m,n)=(2,3)

Posté par aymecesaire (invité)re : dm de spé maths sur les congruences 10-12-05 à 18:50

merci bcp pr ton aide franz!!

Posté par
franz
re : dm de spé maths sur les congruences 10-12-05 à 22:23

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !