Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de spé maths TS

Posté par fofiepomme (invité) 22-10-05 à 14:17

Bonjour, voilà j'ai un DM de maths à faire pour la rentrée et en plus il est noté.C'est un DM de spécialité et je n'arrive pas à faire toutes les questions. Il me manque la question 2 où il faut démontrer que U(indice 2k) congrue à 2 modulo 4, la question 3b, la 4 et la 5.

Alors si vous voulez bien m'aider, voici l'exercice :

On considère la suite (Un) d'entiers naturels définie par U(indice 0) = 14 et U(indice n+1) = 5U(indice n)-6.

1. Calculer les cinq premiers termes de la suite.
Quelles conjectures peut-on émettre concernant les deux derniers chiffres de U(indice n)?

2. Montrer que pour tout n entier naturel, U(indice n+2) congrue à U(indice n) modulo 4.
En déduire que pour entier naturel k, U(indice 2k) congrue à 2 modulo 4 et U(indice 2k+1) congrue à 0 modulo 4.

3. A)Montrer par récurrence que pour tout entier naturel n : 2U(indice n)=5^(n+2) + 3
B) En déduire que pour tout entier naturel n, 2U(indice n) congrue à 28 modulo 100.

4. Déterminer les deux derniers chiffres de l'écriture décimale de U(indice n), suivant les valeurs de n.

5. Montrer que le PGCD de deux termes consécutifs de la suite (Un) est constant. Préciser sa valeur.

Je vous remercie d'avance.

Posté par
sebmusik
re : DM de spé maths TS 22-10-05 à 14:51

tu as fais quoi la dedans ?

Posté par
cinnamon
re : DM de spé maths TS 22-10-05 à 16:46

Salut,

Pour mettre des termes, séletionne ton texte et clique sur l'icône x_2 situé en bas de ta fenêtre de saisie.

Ce sera beaucoup plus clair.

Pour la question 2), exprime U_{n+2} en fonction de U_n et tu devrais remarquer quelque chose.

à+

Posté par
cinnamon
re : DM de spé maths TS 22-10-05 à 16:47

J'ai oublié quelques mots au passage...

Lire "Pour mettre des termes en indice, sélectionne ton texte...".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !