Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de SPE pour demain

Posté par rosa (invité) 17-10-05 à 17:02

Bonjour je n'arrive pas à faire cette exo si quelqu'un pouvait m'aider merci.

Soit Un = 1 + 3 +3² + ...+ 3^(n-1) , où n est un entier naturel supérieur ou égal à 2 .
Montrer que si Un est divisible par 7 alors (3^n)  - 1 est divisible par 7. en déduire les valeurs de n telles que Un soit divisible par 7 .

Merci de votre aide car là je plane!++

Posté par
2ndreal
DM de SPE 17-10-05 à 17:09

Si ta série est infinie, n tends vers l'infini. Dans ce cas, et seulement dans ce cas, tu as Un = 1 + 3 * (Un). Ceci est équivalent à écrire que Un - 1 = 3* (Un). Le membre de droite est divisible par 7 par ton hypothèse. Par conséquent, le membre de gauche l'est aussi.
Si ta série est finie, je ne vois pas.

Bonne chance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM de SPE pour demain 17-10-05 à 17:18

Coup de pouce.

U(n) = 1 + 3 +3² + ...+ 3^(n-1)

U(n+1) = 1 + 3 +3² + ...+ 3^n

3^n = U(n+1) - (1 + 3 + 3² + ... + 3^(n-1))

3^n - 1 = U(n+1) - (1 + 3 + 3² + ... + 3^(n-1)) - 1

3^n - 1 = [U(n+1) - 1] - U(n)

3^n - 1 = (3 +3² + ...+ 3^n) - U(n)

3^n - 1 = 3.(1 +3 + ...+ 3^(n-1)) - U(n)

3^n - 1 = 3.U(n) - U(n)

3^n - 1 = 2.U(n)

Et comme U(n) est divisible par 7, 3^n - 1 aussi.
-----
Sauf distraction.  


Posté par philoux (invité)re : DM de SPE pour demain 17-10-05 à 17:19

Bonjour

Un=1+3+3²+...+3^(n-1)=(3^n - 1)/(3 - 1)=(1/2)(3^n - 1)

=>Un divisible par 7 => 3^n - 1 divisible par 7

3^0=1 (7)
3^1=3 (7)
3^2=2 (7)
3^3=6 (7)
3^4=4 (7)
3^5=5 (7)
3^6=1 (7)

donc 3^(6k) = 1 (7)

3^(6k) - 1 = 0 (7)

il faut n multiple de 6

Philoux

Posté par rosa (invité)re : DM de SPE pour demain 17-10-05 à 17:51

ouai ben je sais pas si j'orai trouver lol okay j'ai compris le cheminemente en gros merci en tout cas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !