Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de spé sur le nombres de Mersenne

Posté par LinuXeruS (invité) 07-11-05 à 15:21

Alors voilà j'ai un exo de spé sur les nombre de Mersenne et je bloque sur ces questions :

1) n désigne un entier naturel non premier tel que n=pq avec 1<p<n et 1<q<n
a) démontrer que 2n-1 est divisible par 2p-1
conseil: pour tout réel x et tout entier m>= 1
xm=(x-1)(xm-1+xm-2+...+x+1)
b) en déduire que 1<2p-1<2n-1 puis que 2n-1 n'est pas premier.
2)
a) démontrer que 211-1 n'est pas premier.
b) la réciproque du 1.b) est-elle vraie ?

voilà merci d'avance pour votre aide

Posté par
littleguy
re : DM de spé sur le nombres de Mersenne 07-11-05 à 15:35

Bonjour

a) 2^n -1=(2^p)^q-1

Donc 2^n -1=(2^p-1)[(2^p)^{q-1}+(2^p)^{q-2}+...+(2^p)+1], d'où la réponse.

b) 2^p-1 divise 2^n -1 d'après ce qui précède,

or p < q donc 2^p \ < \ 2^q

de plus 2^p -1 > 1 puisque p > 1

donc 2^p -1 est un diviseur de 2^n -1 autre que 2^n -1, d'où la réponse.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !