Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de thales

Posté par
Nadiia
25-10-08 à 18:34

Bonjour , j'ai un soucis pour mon DM de maths enfaite il faut calculer la longueur de AC puis de MB  et aprés BN.

Sachant que AB=100m ; BC=30m ; AM=24 m
Les droites (AC) et (MN) sont paralléles

J'ai utulisé le théoreme de Thales qui m'a permit d'écrire :

AC    AB   BC
-- = --- = ---
MN   AM    BN

Mais pour pouvoir faire un produit en croix il me faut MN sinon je peux pas calculer AC

Peut etre que c'est pas Thales qui faut utuliser  ?? Besoin d'aide

dm de thales

Posté par
kenavo27
re : dm de thales 25-10-08 à 18:57

Bonsoir
BM/BA=BN/BC=MN/AC
BA=100 Et AM=24 Donc MB=100-24=76
Pour touver AC, regarde ta figure, tu as un joli rectangle.
AB=100 et BC=30
Pour trouver la longueur de la diagonale AC:
AC²=AB²+BC²=100²+30²

Je t'ai mis en début de message les rapports.

Posté par
dagwa
re : dm de thales 25-10-08 à 18:59

Bonsoir Nadiia,

le triangle ABC est rectangle en B donc d'après le théorème de Pythagore AC²=AB²+BC²=10 000+900=10 900 et AC=104,40m.

Sachant que MA=24m et AB=100m, BM=76m.

Ensuite le théorème de Thalès donne BN/BC=BM/BA=MN/AC donc BN=CB*MB/BA=30*76/100=22,8m.

Posté par
Nadiia
re : dm de thales 25-10-08 à 19:06

Merci ca m'éclair plus , mais comment je sais que le triangle est rectangle ? on ne le dit pas ????

Posté par
Nadiia
re : dm de thales 25-10-08 à 19:08

Je suis idiote , je viens de capter que un rectangle coupé en 2 donne un triangle rectangle ...

Posté par
Nadiia
re : dm de thales 26-10-08 à 14:53

Vraiment désolé tu triple post mais je suis bloqué je ne sais pas comment calculer l'air de la route ( partie hachurée) ??? je sais calculer l'air d'un triangle mais pas d'une route ....

Posté par
Supernick
re : dm de thales 26-10-08 à 15:13

Aire du rectangle - les deux aires des triangles

Posté par
Nadiia
re : dm de thales 26-10-08 à 20:42

Si j'ai bien compris c'est :

10*30 - AC*AD +  MB* BN            ????
        _____    _______
          2         2

Posté par
dagwa
re : dm de thales 27-10-08 à 00:32

C'est cela sauf pour le premier nombre ce n'est pas 10*30 mais 100*30.

On a aire(ACD) = AC*AD/2 m², aire(MNB) = MB*BN/2 m² et l'aire du rectangle vaut 100*30 m².

On peut aussi remarquer que l'aire de la route vaut aire(ABC) - aire(MNB) = 100*30/2 - 76*22,8/2 m².

L'aire de la route sera alors de 1 500 - 866,4 m² = 633,6 m².

Posté par
Nadiia
re : dm de thales 27-10-08 à 10:50

Merci , mais pour la première méthodes ça donne pas le même résultat ?

100*30 = 300

3000 - 104.4 * 30  + 76 * 22.8
      ----------     -------
          2            2

3000-  3132/2 +   1732.8 / 2
3000-  1566  +  866.4 =  2300.4

      
      

Posté par
dagwa
re : dm de thales 27-10-08 à 11:00

C'est normal en fait aire(ACD)=AB*BC/2=AD*DC/2 et non AC*AD/2. Je n'ai pas été assez attentif.

Posté par
Nadiia
re : dm de thales 27-10-08 à 11:11

Merci , je vais prendre la 2e méthodes plus facile , avec la première je me mélange les pinceaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !