Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Dérivabilité. [T.ES]

Posté par
Flo92
02-11-16 à 20:52

Bonsoir,
j'aurais besoin d'aide pour un autre exercice de mon dm svp.
Voici l'énoncé :
Soit f la fonction définie sur |R{3} par f(x)=(x²-11x+28)/(x-3). Notons Cf la courbe représentatitve de la fonction f dans un repère.

1. Justifier que la fonction f est dérivable sur deux ensembles à préciser.
2. Soit x appartient à |R{3}. Montrer que f'(x)=(x²-6x+5)/(x-3]².
3. En déduire le tableau de variations de la fonction f sur |R{3}. On précisera également les éventuels extremum locaux de la fonction f s'ils existent.
4. Soit A le point de Cf d'abscisse 4. Déterminer une équation de la tangente Cf en A.
5. Cf admet-elle des tangeantes horizontales ? Si oui, les déterminer.

Je ne suis pas sûr sur la façon de rédiger la 1. tandis que je ne sais pas répondre à la 5...
Merci de votre aide
Bonne soirée  !

Posté par
bbjhakan
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 20:58

la 1) on te demande quels sont les intervalles possibles
ici tu as un dénominateur donc attention à la valeur de x pour laquelle le dénominateur s'annule.
la 5) on te demande si f'(x)=0 admet des solutions

Posté par
Flo92
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:03

Bonsoir bbjhakan,
effectivement j'ai mis que la fonction était dérivable sur ]-infini;3[ et ]3;+infini[ cependant ma seule justification est que la fonction est le quotient de fonctions dérivables. Est-ce juste?
Tandis que pour la 5, effectivement j'avais trouvé qu'il fallait chercher f'(x)=0 mais je ne sais pas comment procéder avec (x²-6x+5)/(x-3)² =0.

Posté par
bbjhakan
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:04

la 1) tu justifies en disant que le dénominateur ne peut pas être nul donc tu exclus la valeur 3

Posté par
bbjhakan
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:06

pour que ton quotient soit nul, comment tu peux faire?

Posté par
Flo92
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:07

L'inverse?

Posté par
bbjhakan
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:08

quel nombre diviser par un autre(non nul) peut donner 0?

Posté par
Flo92
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:13

Bonne question...

Posté par
bbjhakan
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:14

essaie donc..
est-ce que si tu divises 10 par un nombre, aussi grand soit-il, tu peux avoir comme résultat 0?

Posté par
Flo92
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:15

Il ne me semble que non..!

Posté par
bbjhakan
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:16

et 0 diviser par un nombre aussi grand soit-il?

Posté par
Flo92
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:16

Ce qui veut dire qu'il n'y a pas de tangente horizontale?

Posté par
bbjhakan
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:16

divisé*

Posté par
Flo92
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:16

0 diviser par n'importe quel nombre donnera toujours 0

Posté par
Flo92
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:17

divisé*

Posté par
bbjhakan
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:18

donc ton problème revient à résoudre x2-6x+5=0
tu ne trouves pas?

Posté par
Flo92
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:22

Il faut calculer le déterminant?

Posté par
bbjhakan
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:24

discriminant oui
tu trouveras donc les solutions
à toi de rédiger cela correctement

Posté par
Flo92
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:25

D'accord, sommes-nous bien d'accord que je l'ai déjà calculer pour la question 3. pour le tableau de variations?
Cela reviendrait à le calculer deux fois dans le même exercice, mais puisque ce n'est pas pour arriver à la même réponse ça ne pose pas de problèmes?

Posté par
bbjhakan
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:28

ça, je n'y avais pas fait attention
mais il est clair que comme tu dis, c'est déjà la réponse du 3)
mais c'est tout de même de cette façon qu'il faut procéder
et puis là on te demande aussi l'equation des tangentes

Posté par
Flo92
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:32

D'accord, dans ce cas je reprends Delta et avec x1 et x2  je calcule l'équation réduite de la tangente pour chacun d'eux?

Posté par
bbjhakan
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:33

c'est ça

Posté par
bbjhakan
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:34

pour te rassurer, tu peux vérifier tes résultats sur ta calculatrice ou sur logiciel (GeoGebra par exemple)

Posté par
Flo92
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:37

Cela va te paraître hallucinant mais aucun professeur ne m'a appris à me servir de la calculatrice pour entrer une fonction ..
J'ai essayé sur GeoGebra mais je ne sais pas entrer l'ensemble sur lequel la fonction est dérivable :s

Posté par
bbjhakan
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:41

de mémoire, tu n'en as pas besoin, le logiciel le fait automatiquement

Posté par
Flo92
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:44

oui exact, je viens de refaire, j'ai tout compris, je vais rédiger. merci pour l'aide !! bonne soirée

Posté par
bbjhakan
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 21:46

bonne soirée
content si j'ai pu t'aider

Posté par
Flo92
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 22:00

Donc Cf admet deux tangentes horizontales en (-9;1) et en (-1;5) ?

Posté par
bbjhakan
re : DM Dérivabilité. [T.ES] 02-11-16 à 22:18

en x = 1 et x=5, ça suffit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !