Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm dérivé

Posté par
camillecamcam
05-02-17 à 16:58

Bonjour, j'ai un dm de maths à faire mais je n'y arrive pas

Jeune joueur de rugby est amené à transformer un essai, c'est à dire à envoyer le ballon au-dessus de la barre située entre les deux poteaux de buts. Cette barre est située à 3 m du sol et le joueur se trouve au milieu du terrain, à 5 mètres de la ligne de but. On définit dans un repère orthonormé ( O, I ,J ) où O est l'endroit où le joueur frappe le ballon et le repère décrit le plan de la trajectoire du ballon.
La trajectoire du ballon est modélisée par la courbe de la fonction f, qui dans le repère (O,I,J) est définie sur ( 0, +infini) par

f(x) : -0.1x² + 1.15x

où x désigne la distance horizontale entre le ballon et son point de départ et f(x) la hauteur du ballon


1) A quel type de fonction la trajectoire est elle associée ?

--> J'ai mis que c'était une parabole car on a une fonction du second degres

2) Faire la représentation graphique de cette fonction qui décrit la trajectoire du ballon
3) D'après cette modelisation, prouvez que le joueur à reussi à transformer l'essai
4) En imaginant que le stade est dépourvu de grillage et que le ballon ne rencontre aucun obstacle, déterminer la distance à laquelle va retomber le ballon.
5) Déterminer la hauteur maximum de la trajectoire de ce ballon et à quelle distance celle-ci à été atteinte ( on pourra décrire les variations en utilisant la fonction derivée de f )


Merci pour l'aide

Posté par
fm_31
re : Dm dérivé 05-02-17 à 17:35

bonjour ,

1-)  ok
2-) tracé graphique  soit à l'ancienne (papier quadrillé ...)  soit calculatrice soit logiciel type GeoGebra par exemple
3-) calcul de l'image de 5
4-) quand le ballon touche le sol ,  f(x) = ...
5-) le maximum de f(x) est donné par la formule ...

Cordialement

Posté par
camillecamcam
re : Dm dérivé 05-02-17 à 17:41

Merci pour votre aide

Pour la question 3, calculer l'image de 5 on fait bien :

-0.1*5² +1.15*5 =.....

Mais la question 4 et 5 je n'ai compris comment il faut faire

Posté par
fm_31
re : Dm dérivé 05-02-17 à 17:46

OK pour la question 3
4-) quand le ballon touche le sol ,  f(x) = ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !