Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm dérivée

Posté par
caro374
18-09-20 à 23:03

Bonsoir j'ai un dm si vous pouvez m'aider j'aimerai beaucoup...
Alors on désigne f une fonction derivable sur R et par f'sa dérivée. Cette fonctiln vérifie les propriétés suivantes:
1)Pour tout reel x (f'(x))²-(f(x))²=1
2) f'(0)=1 et la fonction f 'est derivable sur R

Question 1 démontrer que pour tout x f'(x) est différent de 0
f'(x)²-f(x)²=1
f'(x)²=1+f(x)²
f'(x) = 1+ f(x) différent de 0

2 calculer f(0)
f(x) =f'(x)-1
Donc f(0)=f'(0)-1=1-1=0

3 En dérivant chaque membre de legalute de la proposition 1) démontrer que pour tout reel x   f''(x)= f(x) où f '' designe la dérivée seconde de f

Alors je ny arrive pas je trouve au final f"(x)=1+2f(x)

4) on pose u=f'+f et v=f'-f
Calculer u(0) et v (0)
5)Demontrer que u'=u et v'=v
6) en deduire les fontions u et v

Posté par
caro374
re : Dm dérivée 18-09-20 à 23:04

S'il vous plaît
Bien cordialement

Posté par
LeHibou
re : Dm dérivée 19-09-20 à 00:11

Bonsoir,

Pour 1 tu commets une erreur :
f'(x)²=1+f(x)² n'implique pas que f'(x) = 1+ f(x)
En revanche, que peux-tu dire du signe de f(x)² ?
Qu'en déduis-tu pour f'(x)² = 1+f(x)² ?
Qu'en déduis-tu pour f'(x) ?

Pour 2, c'est exact

Pour 3, comment dérives-tu (f'(x))²-(f(x))² ?

On verra la suite plus tard

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm dérivée 19-09-20 à 07:54

Bonjour,
Le résultat de 2) est exact, mais pas sa démonstration.
Il manque des carrés.

Dommage de ne pas demander de trouver f pour conclure l'exercice

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm dérivée 19-09-20 à 07:59

Et une coquille dans l'énoncé de la question 5) : v' = - v

Posté par
LeHibou
re : Dm dérivée 19-09-20 à 09:06

Bonjour Sylvieg,

Citation :
Bonjour,
Le résultat de 2) est exact, mais pas sa démonstration.
Il manque des carrés.

Effectivement, la démonstration de 2 est basée sur la démonstration de 1 qui est fausse...

Attendons le retour de caro374 pour poursuivre

Posté par
caro374
re : Dm dérivée 19-09-20 à 13:39

Bonjour, Alors effectivement f'(x))²-f(x))²=1
Donc f'(x))²=f(x))²+1
f(x))² toujours Supérieur à 0
1 superieur à 0
Donc f'(x))² supérieur à  0 donc f'(x) different de 0

2 ) f'(x)²-f(x)²= 1
-f(x)²=1-f'(x)²
Donc f(x)²=-1+f'(x)²
Donc f(x) = 1+f'(x)
Donc f(0)=1+1=2

Ensuite pour dérivée proposition 1 c'est
2f"(x) - 2f'(x)=0
2f"(x)=f'(x)
f"(x) = 1 + f(x)
Ce n'est pas le bon résultat et je ne comprends pas...
Merci

Posté par
caro374
re : Dm dérivée 19-09-20 à 13:58

Sylvieg @ 19-09-2020 à 07:59

Et une coquille dans l'énoncé de la question 5) : v' = - v

Oui erreur de frappe

Posté par
caro374
re : Dm dérivée 19-09-20 à 14:12

J'ai reussi la question 3
Alors 2f"(x)-2f(x) =0
2f"(x) =2((1+f(x))'
2f"(x)=2f(x)
f"(x)=f(x)

Posté par
caro374
re : Dm dérivée 19-09-20 à 14:19

Juste la question 2 je retire ce que jai mis racine de -1 n'est pas possible

Posté par
caro374
re : Dm dérivée 19-09-20 à 14:27

u'=f"+f or f"=f alors u'=f'+f donc u'=u
v'=f"-f' =f-f'=-(f'-f) = -v donc v'=-v
Mais je ne sais pas comment deduire les fonctions je ne comprends pas

Posté par
LeHibou
re : Dm dérivée 19-09-20 à 14:34

Quelles sont les fonctions u de x qui satisfont à u'(x) = ku(x) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !