Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Dérivées: exercice 1

Posté par
NI-Ic0
05-11-16 à 13:58

Bonjour, j'ai un DM ou je n'arrive pas la dernière question:
Exercice: On considère la fonction f sur l'intervalle [2;4] par f(x)= (4x)/(7x-6)
a) Étudier les variations de f sur l'intervalle [2;4].
Ce que j'ai fait: j'ai calculé la dérivée de f(x) et je trouve
f'(x)=(-24)/(49x2-36)

x    2                        4
f(x)              -
f(x)        décroissante



b) En déduire que pour tout réel x de l'intervalle [2;4], on a f(x)1.
et la je n'arrive pas à calculer f(x)1.
Merci de m'aider !

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Dérivées: exercice 1 05-11-16 à 14:02

j'espère que tu ne penses pas que (a-b)² =a²-b²
tu aurais mieux fait de ne pas développer ton dénominateur

Posté par
Nofutur2
re : DM Dérivées: exercice 1 05-11-16 à 14:03

C'est vrai  .. Comme le dit Glapion ta dérivée est fausse ...
Sinon pour le 2) .. f(2)=1.. c'est tout

Posté par
NI-Ic0
re : DM Dérivées: exercice 1 05-11-16 à 14:08

Merci de vos réponses, je devrais prendre f'(x)=(-24)/(7x-6)2 ?

Posté par
NI-Ic0
re : DM Dérivées: exercice 1 05-11-16 à 14:10

Puis pour la b) j'ai calculé f(2) je tombe bien sur 1, mais je pensais qu'il fallait faire avec f(x)1
C'est simple sinon ^^

Posté par
NI-Ic0
re : DM Dérivées: exercice 1 05-11-16 à 15:12

Pour la a) il faut calculer oubil y en a pas besoin ?! Car je l'ai pas calculer et ça marche

Posté par
NI-Ic0
re : DM Dérivées: exercice 1 05-11-16 à 15:20

Nofutur2 @ 05-11-2016 à 14:03


Sinon pour le 2) .. f(2)=1.. c'est tout

On nous demande pas de savoir pour quel x f(x)=1, on nous demande de montrer que dans l'intervalle [2;4] la courbe ne monte pas au dessus de 1, et je ne sais pas comment le prouver..

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Dérivées: exercice 1 05-11-16 à 15:41

elle est décroissante, f(2) = 1 et f(4) = 8/11 donc elle est forcement en dessous de 1
(sauf pour x=2 où elle vaut 1)

Posté par
Nofutur2
re : DM Dérivées: exercice 1 05-11-16 à 15:42

Ben ??? C'est évident .. Si la fonction est décroissante entre 2 et 4 et que f(2)=1.. sur [2,4], f(x)<=1..
Tu es bien en terminales .??

Posté par
NI-Ic0
re : DM Dérivées: exercice 1 05-11-16 à 15:46

Oui oui je suis en Terminale ^^
C'est juste que je me compliques la vie du coup je m'embrouille, ça arrive



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !