Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Dérivées: exercice 2

Posté par
NI-Ic0
05-11-16 à 14:06

Bonjour, de même que pour le premier exercice, je n'y arrive pas..
Exercice:On considère la fonction f définie sur l'intervalle [0,5;4] par f(x)=2x+1/x2. On note (C) sa courbe représentative dans un repère orthonormé du plan (unité 2cm).
a) Vérifier que f'(x)=(2(x3-1)/(x3).
J'ai réussis à le démontrer.

b) Résoudre l'équation f'(x)=0 puis établir le tableau de variation de f.
je n'arrive pas à faire f'(x)=0 avec les x3

c) Déterminer une équation de la tangente à la courbe en x=2.

d) Dans le repère tracer la courbe C, ta tangente T1 en x=1 et la tangente T2 en x=2.

Merci de votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 14:10

Citation :
je n'arrive pas à faire f'(x)=0

annule simplement le numérateur. x3-1 = 0 c'est pas très dur à résoudre
la racine cubique de 1 c'est ... ?

Posté par
NI-Ic0
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 14:13

La racine cubique de 1 ça doit être 1 je suppose, je n'ai pas vus les racines cubique

Posté par
NI-Ic0
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 14:15

Et je comprends pas pourquoi je doit annuler le numérateur ?!

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 14:16

alors tu peux écrire x3-1 = (x-1)(x²+x+1)
x=1 est la seule solution car x²+x+1=0 n'a pas de solutions réelles (<0)

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 14:17

Citation :
Et je comprends pas pourquoi je doit annuler le numérateur ?!

une fraction ne peut être nulle que si son numérateur est nul.

Posté par
NI-Ic0
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 14:23

Donc je peux écrire
f'(x)=0
(2(x3-1)/(x3)=0
x3-1=0
x3=1
x=1
?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 14:39

oui

Posté par
NI-Ic0
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 14:43

Merci, et pour la suite je n'ai pas compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 14:54

équation d'une tangente ?

Rappel : l'équation d'une tangente à une courbe y=f(x) en x=a s'écrit
y = f '(a)(x-a)+f(a)

Posté par
NI-Ic0
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 14:55

Donc je dois calculer f(2) et f'(2) puis appliqué sur la formule de tangente

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 15:00

oui

Posté par
NI-Ic0
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 15:09

Je trouve
f(2)=17/4
f'(2)=7/4
Donc y=(x-2)*7/4+17/4

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 15:32

oui tu peux développer et simplifier.

et tu devrais avoir le réflexe de vérifier si geogebra trouve pareil :
DM Dérivées: exercice 2

Posté par
NI-Ic0
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 15:44

C'est bon je trouve pareil, je doit dessiné la courbe à la main, il est préférable que je fasse un tableau pour m'aider?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 16:00

le tableau de variation de la fonction en tous les cas (donc étudier le signe de la dérivée).
puis après, oui prendre des valeurs particulières, (au moins celles aux bornes du domaine de définition)

Posté par
NI-Ic0
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 16:31

Je fais ma courbe et je vous l'envoie

Posté par
NI-Ic0
re : DM Dérivées: exercice 2 05-11-16 à 16:51

J'ai terminé, merci de votre aide en tout cas, je ne peut pas vous transmettre l'image mais ça correspond à ce que vous m'avez envoyé de geogebra.
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !