Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM des Maths-Les alvéoles des ruches d'abeilles

Posté par
Srilekh
17-03-13 à 13:06

Bonjour, j'ai un DM de mathématiques et j'ai fini la première page (qui a deux exercices), mais le 2ème est très difficile à comprendre. Voici le troisième exercice ci-dessous.


Exercice 2: Les abeilles sont des mathématiciennes.
Les alvéoles des ruches d'abeilles ont une ouverture hexagonale. Quelle intérêt cette structure présente t elle ?
Il s'agit de réaliser un pavage du plan par des polygones en les juxtaposant sans chevauchement.
Les alvéoles étant toutes identiques et possédant des propriétés de symétrie, étudions comment paver le plan par des polygones réguliers
tous identiques.
1) Citer des polygones réguliers que vous connaissez. On considère un polygone régulier à n cotés avec n3 .
2) a) Exprimer l'angle α en fonction de n (la figure ci contre est un exemple pour le cas n=7 )
b) En déduire que 2β=180°− 360°sur n
FIGURE 1
DM des Maths-Les alvéoles des ruches d\'abeilles



3) On veut assembler k polygones réguliers à n cotés, tous identiques, en S
voir figure ci dessous faite pour k=3 c'est à dire que l'on a assembler 3 polygones.
a)Que doit valoir k×2β ?
b)En déduire que k=2n sur n−2
4) a) Déterminer les valeurs de k pour n=3 , n=4 , n=5 , n=6 et n=7
b) Est il possible de pave le plan avec ces polygones pour chacune des valeurs de n ?
c) Démontrer que pour tout n3 , on a k=2+ (4 sur n−2)
d)En déduire que pour n7 on a k <3
e) Quels sont les polygones réguliers avec lesquels on peut paver le plan ?
5) Soit P le périmètre d'un polygone régulier et A sont aire.
Pour la carré on sait que P=4 √A
• On admet que pour le triangle équilatéral on a P≈4,6√A
• On admet que pour l'hexagone régulier on a P≈3,8√A
a) Pour une aire donnée, quel est celui de ces polygones qui a le plus petit périmètre ?
b) Quel est le pavage du plan qui permet à l'abeille de faire des économies de cire autour des alvéoles ?
DM des Maths-Les alvéoles des ruches d\'abeilles



J'ai aucune idee comment faire ce ex!!

Posté par
Iamat
re : DM des Maths-Les alvéoles des ruches d'abeilles 18-03-13 à 11:06

Salut,

AS-tu pu répondre à certaines questions?

Posté par
Srilekh
re : DM des Maths-Les alvéoles des ruches d'abeilles 20-03-13 à 18:02

enfete, j'ai fini presques tous les questions sauf que le le 3b, le 4c et 5b. Comment peut-on en déduire pour les question 3b et 4c??

Posté par
Iamat
re : DM des Maths-Les alvéoles des ruches d'abeilles 20-03-13 à 18:18

quelles sont tes réponses aux autres questions?

Posté par
Manouk
re : DM des Maths-Les alvéoles des ruches d'abeilles 10-04-13 à 17:57

Je dois avouer que j'ai le même exercice en Devoir Maison et je suis bloqué à partir de la question 4(b). Si quelqu'un pourrait m'aider, svp ?


Cordialement,
Manouk

Posté par
Askebo
Besoin d'aide 16-05-15 à 15:36

Je vois que le topic est un peu abandonné mais là tout de suite j'aurai besoins d'aide pour la 4c 4d et
la 5b. SVP je m'y suis pris un peu en retard je dois rendre ce devoir pour le 18/05/2015

Posté par
loudmgl
re : DM des Maths-Les alvéoles des ruches d'abeilles 20-12-16 à 15:48

Bonjour j'ai ce DM à faire pendant ces vacances, j'ai quasiment fini, mais je blogue vraiment sur les questions 3b, 4c et la 6. Si vous pourriez m'aider ça m'arrangerait merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !