Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM - déterminer un angle

Posté par
valma62
03-02-08 à 09:46

Bonjour à tous

j ai du construire
- un triangle ABC Rectangle en A AB=4 CM  et abc = 64°
- la bissectrice de l angle ABC coupant AC en T
- La perpendiculaire à AC passant par T coupant BC en J
- la // à AC passant par B coupant TJ en E
- R image de T par la symétrie de centre B
- S image de J par la sym de centre B

je n ai eu aucun souci pour faire la construction. Mais je bloque pour déterminer l angle CBE et l angle RBS.

pour CBE j ai pense à la bissectrice  qui coupe 1 angle en 2 angles de meme mesures ??

merci de m aider

Posté par
jacqlouis
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 10:04

    Bonjour Valma. Déjà au travail ...
Pour l'angle CBE, tu vois que BE est parallèle à AC . Donc on peut conclure ...
    Pour l'angle RBS, on peut considérer qu'il est égal à un angle plat (180 degrés) moins quelque chose ...  Tu vois ?

Posté par
Porcepic
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 10:05

Bonjour,

En ce qui concerne la mesure de CBE, pense au fait que CBE = ABE - ABC. Tu connais ABE (puisque tu sais que si deux droites sont parallèles, alors toute perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre) et tu connais ABC (cf. énoncé).

Pour déterminer la mesure de RBS, là il faut indirectement utiliser les propriétés de la bissectrice. En effet, tu peux déterminer TBC, et donc RBS puique ce sont deux angles opposés par le sommet

Posté par
valma62
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 10:12

oui BE // AC donc AB perpendiculaire a BE

j ai l impression que je n y arriverai jamais

RBS j utilise la bissectrice de l angle abc coupe abc en 2 angles de meme mesures ?

Posté par
Porcepic
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 10:15

Si (AB) est perpendiculaire à (BE), qu'en est-il de l'angle ABE ? Combien mesure-t'il ?

Posté par
jacqlouis
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 10:16

    Oui, Valma...  Tu y arriveras .
Connais -tu les angles alternes internes ?...

Pour RBS, on peut dire qu'il est égal à 180 ° , moins l'angle TBJ, qui vaut la moitié de ...

Posté par
misto
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 10:17

oui !

Posté par
valma62
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 10:19

(AB) perpendiculaire à (BE) donc l angle ABE = 90 °

Posté par
Porcepic
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 10:21

Moralité, CBE = ...

Posté par
valma62
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 10:21

a 180° c'est les angles plats ? mais je n ai pas vu les angles alternes internes .

Posté par
Porcepic
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 10:23

Oui, un angle de 180° est un angle plat... Mais une chose à la fois: qu'en est-il de l'angle CBE ?

Posté par
valma62
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 10:25

alors CBE = ABE ...

Posté par
Porcepic
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 10:26

Citation :
En ce qui concerne la mesure de CBE, pense au fait que CBE = ABE - ABC. Tu connais ABE (puisque tu sais que si deux droites sont parallèles, alors toute perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre) et tu connais ABC (cf. énoncé).


Posté par
valma62
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 10:31

CBE= ABE - ABC = 90°-64° =26°

vous voyez je n avais pas compris qu il fallait donner la mesure de l angle !

donc je dois faire le meme pour RBS ?

Posté par
Porcepic
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 10:33

Oui, pas forcément avec le même raisonnement, mais toujours est-il que tu dois donner la mesure de RBS

Posté par
valma62
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 10:37

D accord je vais essayer de le faire , j avais pense à la proprieté suivante
- si un point € a la bissectrice d un angle alors ce point est equidistant a cet angle, mais j ai aussi les symetries  centrales

Posté par
valma62
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 10:46

on a construit les points R et S par la symétrie centrale de B donc j ai construit un angle supplementaire donc leur somme serait egale a 180°

Posté par
valma62
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 11:06

La bissectrice de l angle ABC coupe AC en T
donc le bissectrice partage l angle en 2 memes mesures
donc RBS = TBC

alors TBC = ABC - ABT

Posté par
Porcepic
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 11:12

En gros c'est ça, mais la rédaction laisse à désirer

Je sais que: La bissectrice de l'angle ABC coupe (AC) en T et partage ABC en deux angles de même mesure,

Je veux montrer que: RBS = TBC,

Il pourrait être intéressant de montrer que
: TBC = ABC / 2 (ou ABC - ABT)

Ainsi, une rédaction correcte serait:

Citation :
[AT) bissectrice de ABC, d'où ABT = TBC = ABC / 2 = 64° / 2 = 32°

RBS et TBC étant deux angles opposés par le sommet, on a donc TBC = RBS = 32°


Posté par
valma62
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 14:51

Merci a tous , c est vrai que j ai du mal avec mes rédactions. Comment faites vous pour savoir quelle propriété utiliser ??

Posté par
Porcepic
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 14:57

C'est l'habitude... Comme le disait John von Neumann: "En mathématiques, on ne comprend pas les choses, on s'y habitue."

Posté par
valma62
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 15:04

C'est l habitude et tu dois l avoir !!

J ai encore un petit truc a te demander je dois comparer 2 fractions et expliquer sans calculer le quotient j 'ai un doute sur

7 et 25/3  en fait 7 = 7/1 non ?

Posté par
Porcepic
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 15:10

Oui

Posté par
valma62
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 15:13

donc je vais devoir les mettre sous le même dénominateur
soit 3 non

donc 21/3 < 25/3

en tout cas un grand merci pour avoir pris du temps pour moi

Posté par
Porcepic
re : DM - déterminer un angle 03-02-08 à 15:17

Oui, c'est bien ça

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !