Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[dm] Dévlopper, factoriser ...

Posté par
Cena25
21-01-09 à 18:50

Bonjours alors j'ai un dm et j'ai eseiller de le faire mais pour ne pas avoir une mauvaise notes j'aimerais si quelqu'un pourrait vérifier si c'est juste alors voici l'exercice :

Dans une classe de 30 élèves, composée de 18 filles et de 12 garçons,
on à réaliser une enquête sur le nombre de livres lus pendant le mois
de Janvier, dont voici les résultat :

Nombres de livres lus0123 ou plus
Nombre de fille2358


[dm] Dévlopper, factoriser ...

Posté par
Cena25
re : [dm] Dévlopper, factoriser ... 21-01-09 à 18:50

Voici les question :
1) Calculer le pourcentage f de filles qui ont lu moins de 3 livres.
2) Calculer le pourcentage g de garçon qui ont lu moins de 3 livres.
3) Calculer le pourcentage c d'élèves qui ont lu moins de 3 livres.
4) Le nombre c n'est pas la moyenne de f et g.
Calcule c,à l'aide de f et g.Le nombre c est quelle moyenne pondérée ?


Exercice 2 :

On donne l'expression A = (2x - 5)²-3 (4x + 7)(2x-5)
1) Dévlopper et réduire A
2) Factoriser A
3) Résoudre l'équation
4) Calculer A pour x = 2

____________________________________________________________________________________________________________

Pour l'éxercice 1 j'ai fais :

1) 10 sur 18 * 100 = 55,6%
2) 10 sur 12 * 100 = 83,3%
3) 10 + 10 sur 30 * 100 =  66,7%
4) Je n'ai pas compris

L'exercice 2 est trop compliquer

Pouvez vous m'aider et vérifier mes résultat ?

Posté par
Marcus_
re : [dm] Dévlopper, factoriser ... 21-01-09 à 19:02

Bonsoir,

Tu peux commencer par reconnaitre des choses dans l'expression A.
Notamment (a-b)²= a²-2ab+b²...
Voila déjà une piste après il s'agit de simple développements.

Posté par
Cena25
re : [dm] Dévlopper, factoriser ... 21-01-09 à 19:25

J'ai pas très bien compris :/

Posté par
Marcus_
re : [dm] Dévlopper, factoriser ... 21-01-09 à 19:31

Au sein de A (que tu dois développer) il existe des "identités remarquables" et notamment le (a-b)² qui dans A est (2x-5)²
Tu n'as plus qu'a développer avec la définition (a-b)²=a²-2ab+b²...
Tu n'as pas vu ça en cours?

Posté par
Cena25
re : [dm] Dévlopper, factoriser ... 21-01-09 à 19:33

Si j'ai vue mais j'ai pas pue copier la leçon j'était pas la est c'était hier =x

Posté par
stella
re : [dm] Dévlopper, factoriser ... 22-01-09 à 16:54

Bonjour

On donne l'expression A = (2x - 5)²-3 (4x + 7)(2x-5)
1) Développer et réduire A
2) Factoriser A
3) Résoudre l'équation
4) Calculer A pour x = V2


1)A = (2x - 5)² - 3(4x + 7)(2x-5)
A = 4x2 - 20x + 25 - 3(8x2 - 20x + 14x - 35)
A = 4x2 - 20x + 25 - 24x2 + 60x - 42x + 105
A = -20x2 - 2x + 130

2)Facteur commun (2x-5)
A = (2x-5)(2x-5-3(4x+7))
A = (2x-5)(2x-5-12x-21)
A =(2x-5)(-10x-26)

3)(2x-5)(-10x-26) = 0
Pour qu'un produit de facteur soit nul, il faut et il suffit que l'un des facteurs soit égal à zéro.

2x-5 = 0
2x=5
x=5/2

-10x-26=0
-10x=26
-x=26/10
x=-26/10
x=-13/5

4) Calculer A pour x = V2
A = -20x2 - 2x + 130
A = -20(V2)2 - 2(V2) + 130
A = -2*2 - 2V2 + 130
A = -4 - 2V2 + 130
A = 126 - 2V2

Posté par
stella
re : [dm] Dévlopper, factoriser ... 22-01-09 à 16:55

Pour la question 3) tu dois écrire en plus les solutions de l'équation sont 5/2 et -13/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !