Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm dm !! PArti 1

Posté par jeni (invité) 29-01-05 à 00:53

Bonsoir ou bonjours petit forum !
Comme d'habitude jsuis du genre a ne pas my prendre en avance pour les dm donc ben voilà jarive en panique sur le forum lol !! Lets go ?? merci davance cme dab koi !
Ex1: On donne lexpression algébrique:
A= (5x+4)(6x-9) - (2x-)²

a/Montrez que A peut s'écrire sous la forme développé et réduites: A= 26x² - 9x  45 ! ( bon sa j'ai trouvé tout seul masi au cas ou si le temps est avec vous vous pouvez le refaire meme si je pense avoir bon puisque je suis arrivée a ce résultat )

b/ Calculer la valeur de A pour x = V2 (V= racine carée désolé je ne suis pas douée en informatique un peu comme les maths !)
On ecrira le résultat sous la forme a+bV2 (V= racine caré)
Mon résultat finale est : 7 + 9V2

c/ Factorisez 6x -9  puis factorisez A, j'ai trouvé :
6x - 9 = 3(2x-3)
A=(2x - 3) ( 13 x + 15 )

d/ Résoudre l'équation (2x-3)(13x +15 ) =0
Les solutions que j'ai trouvés sont : 2/3 ; -15/13

Voilà ici c'est un corrigé ou vérificatif qu'il me faut !Merci davance

Posté par
gaa
re : dm dm !! PArti 1 29-01-05 à 01:22

Bonsoir
si tu n'as pas encor fermé ton ordinateur
précise l'expression de A car tu as mangé qqchose en route
(j'essaierai de t'aider demain matin tôt)

Posté par jeni (invité)Re ah ui dsl !! 29-01-05 à 11:38

Alors A= (5x+4)(6x-9) -(2x-3)²

Posté par
Skops
re : dm dm !! PArti 1 29-01-05 à 12:52

le A si tu as bien marqué
A= 26x² - 9x - 45
tu as bon

A pour x=\sqrt{2}
je trouve 7 - 9V2

Factorisez 6x -9
3(2x-3)
et pour la factorisation de A c'est bon aussi

Résoudre l'équation (2x-3)(13x +15 ) =0
solutions sont \frac{-15}{13}et\frac{3}{2}
2x-3=0
2x=3
x=3/2

Voila

Posté par RASPOUTINE (invité)distibuez 29-01-05 à 13:06

A=(5x+4)(6x-9)-(2x-3)²             développer...
=30x²-45x+24x-36-(4x²-12x+9)      réduire...
= 26x²-9x-45
x=V2, on cherche bien sur une valeur exacte  
donc si x=V2, A= 26 (V2)²-9V2-45
               =26*2-9V2-45
               =7-9V2
6-9x=3(2-3x) tient tient! notre facteur commun

Donc A= 3(5x+4)(2x-3)-(2x-3)²    mise en évidence
       =(2x-3)[ 3(5x+4)-(2x-3)]  mise en facteur
       = (2x-3)[15x+12-2x+3]  signe - et parenthèses
       = (2x-3)(13x+15)    réduction
      
(2-3x)(9x+5)=0 si 2x-3=0 ou si 13x+15=0, deux petites équations, d'où x=3/2 ou x=-15/13

vérifie par exemple en développant l'expression factorisée et en la comparant à la question précédente :
(2x-3)(13x+15)=26x²+30x-39x-45=26x²-9x-45, çà roule




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !