Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Écriture scientifique

Posté par
Lilaas
04-03-14 à 01:52

Bonjour !

J'ai un Dm en maths et il y a un exercice que je n'ai absolument pas compris, donc si quelqu'un pouvait m'aider ce serait super.

Voici l'énoncé :

Un acarien circulaire mesure environ 0,2 mm de diamètre. Sachant qu'un oreiller peut être assimilé à une surface carrée de côté 40 cm, donner une valeur approchée du nombre d'acariens qui peuvent recouvrir la taie d'un oreiller. On donnera le résultat sous forme scientifique.

Je sais que l'aire de l'oreiller est côté x côté soit 40 x 40, soit 1600 cm2 ou 160 000 mm2.

L'aire d'un cercle est x R2.

Mais après je suis perdue...

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Merci d'avance !

Posté par
marie84
re : DM Écriture scientifique 04-03-14 à 06:48

bonjour

ce n'est pas la bonne piste de départ : si tu divises l'aire de l'oreiller par l'aire d'un seul acarien, tu ne tiens pas compte des "vides" qui se trouvent entre les différents 'cercles' juxtaposés.
tu dois calculer combien tu peux mettre d'acariens cote-à-cote sur une longueur de 40cm (soit 400mm)
400/0.2 = 2000
puis calculer 2000² pour connaitre le nb d'acariens sur la surface carrée.
ps : je me demande si on doit multiplier par 2 pour tenir compte des 2 faces de l'oreiller.

Posté par
Lilaas
re : DM Écriture scientifique 04-03-14 à 19:41

Bonjour,

Alors après avoir fait 400 : 0,2 = 2000, je dois faire 2000 x 2000 = 4 000 000
Et 4 000 000 est la valeur approchée du nombre d'acariens qui peuvent recouvrir la taie d'un oreiller ?

Donc le résultat sous forme scientifique est 4 x 106 mm2 ? Est ce bien cela ?

Je me suis posée la question aussi, s'il fallait faire les deux faces de la taie d'oreiller, mais notre prof ne nous a pas donné de précisions...

Merci de m'aider.

Posté par
marie84
re : DM Écriture scientifique 04-03-14 à 19:58

c'est exact

ce que tu peux faire, c'est écrire :
une face : 4 *10^6
pour les 2 faces de la taie :  8 * 10^6

bonne soirée !

Posté par
Lilaas
re : DM Écriture scientifique 04-03-14 à 20:03

D'accord !

Merci beaucoup !

Bonne soirée également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !