Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM en 5eme

Posté par
nacou
07-03-18 à 15:13

Bonjour, j'ai des difficultés à faire un exercice en maths.
L'enoncé dit : Nolan et Théo habitent  à 27 km l'un de l'autre.
Nolan roule à 16km/h
Théo roule à 20 km/h

La première  question est : au bout de quelle durée  vont-ils se retrouver ?

La deuxième question est : combien de kilomètres chacun d'eux aura t-il parcouru ?

J'ai fait 16 + 20 = 36
puis 36  divisé par deux
puis 18 x 3.75 que j'ai obtenu en faisant 60 divisé par 16
et 18 x 20 que j'ai obtenu en faisant 60 divisé par 20
je n'arrive pas à trouver les deux réponses
Merci de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : DM en 5eme 07-03-18 à 15:16

Bonjour,
Tu ne dis pas ce que représentent les calculs que tu fais.
Tu ne donnes pas l'unité des résultats.

Posté par
dpi
re : DM en 5eme 07-03-18 à 15:27

Bonjour,
Pour mémoire 60/20=3

Posté par
nacou
re : DM en 5eme 07-03-18 à 15:35

Pour la 2eme question
Comme Nolan met 16km/h , j'ai fais 60 (secondes)divisées par 16 et c'= à 3.75
Pour Théo j'ai fais pareil, 60 divisé par 20 = 3
ensuite j'ai fais 20 km/h + 16km/h = 36 divisé par 2 puisque ils doivent se croiser
donc 18 . Pour la 2eme question
J'ai dis qu'ils se croisent à 18 km
Puis pour la 1eme question j'ai fais 18 x 3.75 = 67.5 pour Nolan  soit  1h et 7mn et 5 seconde
puis pour Théo 18x3= 54 soit 54 mn

Posté par
sanantonio312
re : DM en 5eme 07-03-18 à 15:40

Pour la 2eme question Pourquoi commencer par la deuxième question?
Comme Nolan met 16km/h , j'ai fais 60 (secondes)divisées par 16 et c'= à 3.75 Quelle unité? Des secondes divisées par des km/h, ça donne quoi?
Pour Théo j'ai fais pareil, 60 divisé par 20 = 3 Mêmes questions
ensuite j'ai fais 20 km/h + 16km/h = 36 divisé par 2 Pourquoi diviser par 2? puisque ils doivent se croiser
donc 18 . Pour la 2eme question Encore?
J'ai dis qu'ils se croisent à 18 km 18 km de quoi?
Puis pour la 1eme question j'ai fais 18 x 3.75 = 67.5 pour Nolan  soit  1h et 7mn et 5 seconde
puis pour Théo 18x3= 54 soit 54 mn

Posté par
nacou
re : DM en 5eme 07-03-18 à 15:46

Je suis perdu et je n'y comprends rien du tout je ne sais pas si je suis sur la bonne voie ou pas  .

Posté par
sanantonio312
re : DM en 5eme 07-03-18 à 15:51

Première question:
Ils se dirigent l'un vers l'autre à 20+16=36 km/h.
Ils se croiseront quand ils auront parcouru 27 km en tout.
Distance=Vitesse x Temps
Temps = Distance / Vitesse = .....

Posté par
nacou
re : DM en 5eme 07-03-18 à 15:57

Merci mais je ne dois pas avoir de logique mathématique car si c'est 27km qu'il se rencontre ils sont arrivés et cela veut dire qu'ils ne vont pas se croiser ?

Posté par
dpi
re : DM en 5eme 07-03-18 à 16:01

Bonjour,
Ce n'est pas en triturant les chiffres que tu aboutiras.
Raisonne pas à pas :
1/
a) il se croiseront forcément  donc leur temps de parcours  sera le même.
b/ Il faut ajouter leur vitesse  20+16 = 36 km/h
on voit qu'il faudra moins d 'une heure donc passons en m et en  minutes *.
36000/60= 600 m/min
c/ la somme de leur parcours sera 27 km
d/ combien de temps il faut pour faire 27000 m à 600 m/min

2/
Leur trajet respectif est aisé.

*si cela manque de précision on passera à la seconde comme le it sanantonio312.

Posté par
nacou
re : DM en 5eme 07-03-18 à 16:01

Donc la durée est distance / vitesse
27 / 16 = 1.68
soit 2h et 8 minutes pour Nolan
et 27/ 20 = 1.35
soit 1h et 35 mn pour Théo ?

Posté par
sanantonio312
re : DM en 5eme 07-03-18 à 16:02

Ils auront fait 27 km à eux deux.
Pour que les deux soient arrivés, ils ont parcouru 27 km chacun. Soit 54 en tout.
Pour calculer le temps passé, il faut comprendre que le fait que l'un aille a 20 km/h et l'autre à 16 km/h, c'est comme si l'un des deux allait à 36 km/h et l'autre à 0.
Et ils se retrouvent au moment où celui qui bouge a fait 27 km.

Posté par
nacou
re : DM en 5eme 07-03-18 à 16:03

pour le nombre de km
vitesse x temps
Nolan = 16 x  ?

Posté par
nacou
re : DM en 5eme 07-03-18 à 16:09

Est-ce que pour la durée c'est çà ?
Donc la durée est distance / vitesse
27 / 16 = 1.68
soit 2h et 8 minutes pour Nolan
et 27/ 20 = 1.35
soit 1h et 35 mn pour Théo ?

Posté par
nacou
re : DM en 5eme 07-03-18 à 16:17

Peut être il y a des exercices pareils avec la correction pour que je puisse comprendre que vous pourriez me conseiller ? merci beaucoup

Posté par
dpi
re : DM en 5eme 07-03-18 à 16:28

Relis calmement mon explication de  16 h 01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !