Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Beyonce (invité)terminale stt 25-03-05 à 12:20

slt tout le monde jsui nul en math quelqun pouré maider?
soit f la fonction définie sur I par f(x)=5-9x-2.ln/x
1) etudié la limite de f quand x tend vers 0
en déduire l'existance d'1 asymptote
etudier la limite de f quand x tend vers + l'infini
je vous en remerci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : terminale stt 25-03-05 à 12:27

Je ne suis pas sûre d'avoir compris la fonction. Est-ce bien f(x)=5-9x-2ln(x)?

Isis

*** message déplacé ***

Posté par Beyonce (invité)terminale stt 25-03-05 à 12:30

la fonction est f(x)=5-9x-2(lnx/x) lnx divisé par x

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : terminale stt 25-03-05 à 12:39

Est-ce que tu sais que \lim_{x\rightarrow\infty}\frac{ln(x)}{x}=0?

Isis

*** message déplacé ***

Posté par Beyonce (invité)re : terminale stt 25-03-05 à 12:42

ouai

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : terminale stt 25-03-05 à 13:00

Alors il n'y a pas de problème! Tu sais aussi très certainement que \lim_{x\rightarrow\infty}x=\infty et tu peux donc conclure la limite suivante:
\lim_{x\rightarrow\infty}5-9x-2\frac{ln(x)}{x}

Isis

*** message déplacé ***

Posté par Beyonce (invité)re : terminale stt 25-03-05 à 13:07

g trouver la limite de f quand x tend vers +\infty =+l'infini
c bon?

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : terminale stt 25-03-05 à 13:10

Hum... \lim_{x\rightarrow\infty}x=\infty\qquad\Rightarrow\qquad\lim_{x\rightarrow\infty}-x=-\infty\qquad\Rightarrow\qquad\lim_{x\rightarrow\infty}-9x=\ldots

Je viens de voir que j'ai oublié la limite en 0... Mais c'est le même princime. On a \lim_{x\rightarrow0}\frac{ln(x)}{x}=-\infty et on en déduit la limite demandée \lim_{x\rightarrow0}5-9x-2\frac{ln(x)}{x}

La présence de l'assymptote verticale est immédiate après le calcul de l'intégrale.

Isis

*** message déplacé ***

Posté par Beyonce (invité)re : terminale stt 25-03-05 à 13:12

ok je te remerci bocou isis!

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

dm en math

Posté par virtueuse62 (invité) 25-03-05 à 13:39

bonjour g un problème pour faire un exercice en math quelqun serait la réponse o pb?
soit g la fonction défini sur lintervalle I=]0;+l'infinit[ par:
g(x)=lnx-1-(9/2)x²
1a calculer g'(x) moi g trouvé que g'(x)=(1-9x²)/ x
aprés on me demande détudier son signe sur l'intervale I é sa je c pa tro
b) dresser le tablo de variation de g(sans les limites)
2) en déduire que pour tou réel x apartenan à I g(x) é strictement négative

Posté par
Flo_64
re : dm en math 25-03-05 à 13:44

excuse moi mais la dérivée de lnx c'est -1/x non?

Posté par
Océane Webmaster
re : dm en math 25-03-05 à 13:49

La dérivée de ln x est 1/x

Posté par virtueuse62 (invité)re : dm en math 25-03-05 à 13:49

c 1/x é non -1/x c ske g vu dan mon cour

Posté par
Flo_64
re : dm en math 25-03-05 à 13:58

ah oui donc c'est juste
après c'est assez simple
le signe de 1-9x²
c'est le signe de: (1-3x)(1+3x)
puis le signe de x

0      3    + infini
   -   0    +
||  +       +  

g' -   0    +  
g décro    croiss

g(3)=ln(3)-1-(9/2)*9
lim g(x) quand x tend vers 0 c'est 0
lim g(x) quand x tend vers + infini

Posté par virtueuse62 (invité)re : dm en math 25-03-05 à 14:06

g(3)=ln(3)-1-(9/2)*9
lim g(x) quand x tend vers 0 c'est 0
lim g(x) quand x tend vers + infini

sa répon a kel question? G pa tré bien compri

Posté par virtueuse62 (invité)re : dm en math 25-03-05 à 14:20

jarive pa a déterminé 1 ékoition de la tangente T à la corbe C au point d'absice 1
la formule c y= f'(a)(x-a)+f(a)                ici a=1
et la fonctioncf(x)=5-9x-2(ln/x)

Posté par virtueuse62 (invité)re : dm en math 25-03-05 à 14:24

oups jme sui tromper la fonction c f(x)=5-9x-2(lnx/x)

Posté par
ciocciu
re : dm en math 25-03-05 à 15:49

salut
bin tu as la formule pôur l'équation de la tgte donc tu remplaces a par 1 et tu calcules f'(1) et f(1) et ensuite tu remplaces
bonne chance

Posté par virtueuse62 (invité)terminale 28-03-05 à 17:41

peut on m'aider svp
soit f la fonction définie sur i par f(x)=5-9x-2(lnx/x)
1) déterminé une équation de la tangente T à la courbe C au point d'abscise 1
2)soit D la droite d'éqution y=5-9x
démontrer que D est asymptote à la courbe C

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : terminale 28-03-05 à 17:48

1) Une équation de la tangent à une fonction f au point d'abscisse a est de la forme:
Y = f(a)+(x-a)f'(a).

tu détermines f'(x).
tu calcules f(1) et f'(1) et le tour est joué!

2) D asymptote à C, il s'agit de montrer que la limite de (f-y_D) est 0 quand x tend vers l'infini.
f-y_D = -2\frac{ln(x)}{x} qui tend vers 0 quand x tend vers l'infini!

*** message déplacé ***

Posté par virtueuse62 (invité)re : terminale 28-03-05 à 17:53

f(1) g trouvé -4
mais jarive pa faire f'(1)

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : terminale 28-03-05 à 18:00

déjà il faut déterminer f'(x).

f(x)=5-9x-2\frac{ln(x)}{x}
f est dérivable sur *+;
f'(x)= -9 - 2 \frac{x \times \frac{1}{x}-ln(x)}{x^2}
soit:f'(x)= -9 - 2 \frac{1-ln(x)}{x^2}
f'(1)=-9-2 = -11

f(1)=-4

donc Y = -4 - 11(x-1)
Y = -11x + 7

*** message déplacé ***

Posté par virtueuse62 (invité)re : terminale 28-03-05 à 18:04

jte remercie dolphie!!! c sympas de m'avoir aider

*** message déplacé ***

Posté par Beyonce (invité)signe et variation 28-03-05 à 18:19

g des petites lacunes en math quelqun serai til me raisoudre ce problème??

soit g la fonction défini sur lintervalle I=]0;+l'infinit[ par:
g(x)=lnx-1-(9/2)x²
1)a) calculer g'(x) moi g trouvé que g'(x)=(1-9x²)/ x
aprés on me demande détudier son signe sur l'intervale I é sa je c pa tro
b) dresser le tablo de variation de g(sans les limites)
2) en déduire que pour tou réel x apartenan à I g(x) é strictement négative


*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : signe et variation 28-03-05 à 18:24

salut,

1.a) ta dérivée est correcte.
Pour étudier le signe...et bien sur I, x > 0, donc le dénominateur est toujours positif.
Etude du signe du numérateur:
1-9x² = 0 pour x= 1/3 ou x=-1/3.
il y a donc une soltuion sur I: x=1/3
si 0 < x < 1/3, g'(x) > 0 donc g est croissante sur cet intervalle.
pour x > 1/3, g'(x) < 0 donc g est décroissante.

b)dresse le tableau de variations.

2. g admet un maximum en x=1/3, ce maximum est: g(1/3)=...< 0
g est une fonction continue, donc pour tout x de I, g(x) < g(1/3)
donc g est négative sur I

*** message déplacé ***

Posté par Beyonce (invité)re : signe et variation 28-03-05 à 18:27

merci beaucoup dolphie

*** message déplacé ***

Posté par virtueuse62 (invité)correction 28-03-05 à 19:10

quelqun peut il me corriger pour voir si c correcte
f(x)=5-9x-2-(lnx/x)
1)
lim de x qui tend vers 0 de 5=+
lim de x qui tend vers 0 de 9x=-9*0=0
lim de x qui tend vers 0 de (lnx/x)= -
alors lim de x qui tend vers 0 de 2(lnx/x)= -
donc lim de x qui tend vers 0 de f(x)=-
2)
lim de x qui tend vers + de 5=+
lim de x qui tend vers + de -9x= -
lim de x qui tend vers + de (lnx/x)= 0
alors lim de x qui tend vers + de 2(lnx/x)= 0
Donc lim de x qui tend vers + de f(x)=+


*** message déplacé ***

Posté par aaronw (invité)corrigé 28-03-05 à 19:27

la limite ne se calcule que pour x
lim de x qui tend vers 0 de 5=5

pour lnx/x c'est une forme indeterminée donc il faut une astuce pour pouvoir la calculer mais c'est bien -
et comme il ya un signe moins devant ça devient +
donc lim de f(x) c'est -infini

pour le 2 c'est -infini aussi car
lim de 5 =5
lim de -9x=-infini
lim de lnx/x=0

il faut faire attention aux formes indeterminées.
c'est +infini-infini
0/0

infini/0

etc...

une astuce pour verifier si c'est juste ou pas est pour le premier exemple ou x tend vers 0 de prendre x=0.0001 puis 0.00001 et voir ou ça tend
et pour + infini prendre exemple 1000000 et 10000000

*** message déplacé ***

Posté par virtueuse62 (invité)re : correction 28-03-05 à 19:34

ok jte remercie

*** message déplacé ***

Posté par virtueuse62 (invité)re : correction 28-03-05 à 19:54

peut tu m'aider sur kelke chose dotre encore stp démontrer que
f'(x)=(2g(x))/x² sachan qu f(x)=5-9x-2(lnx/x)
moi g trouver:
f'(x)= (5-9x-2(lnx/x))= -9-2(1-(lnx/x²))= [-9x²-2(1-lnx)]/x²= -9x²-(2/x²)+2lnx= (2/x²)(lnx-1-(9/2)x²)
donc f'(x)=(2/x²)g(x)
aprés on me demande den déduire signe de f'(x) sur I ]0;+infini[
et de drésser le tableau de variation de f sur I peu tu m'aider pour sa je c pa

*** message déplacé ***

Posté par aaronw (invité)c est quoi g(x) 28-03-05 à 20:12

c'est quoi g(x)?

le tableau de variation sert à dessiner l'allure de la courbe de f

si derivée negative la courbe f est décroissante
si dérivée positive la courbe f est croissante

si dérivée=0 alors tu as un extremum c'est à dire un sommet d'un montagne ou d'un creux.



*** message déplacé ***

Posté par virtueuse62 (invité)re : correction 28-03-05 à 20:15

g(x)=lnx-1-(9/2)x²

*** message déplacé ***

Posté par Beyonce (invité)terminale 28-03-05 à 20:31

slt ki pouré maider pour un pb de math?
soit D la droite d'equation y=5-9x
démontrer que D est asymptote à la courbe c

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : terminale 28-03-05 à 20:35

Bonsoir Beyonce,

Sans l'expression de ta fonction ayant pour courbe représentative la courbe C on ne peut malheureusement pas faire grand chose pour toi

Salut

*** message déplacé ***

Posté par aaronw (invité)re : terminale 28-03-05 à 20:36

l'asymptote est une droite qui est tangente à la courbe

dans une étude de fonction l'objectif est de dessiner la courbe

donc calculer d'abord les limites dans les points chauds
ensuite faire la derivée
calculer la dérivée=0
faire le tableau de variation
en deduire l'allure de la courbe
ensuite trouver les asymptotes pour bien dessiner la courbe.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !