Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM equations différentielles part1

Posté par
hustler
29-11-11 à 17:25

salut ! alors voila j'ai un dm en deux parties (deux exo), dont voici la partie 1 :

Le taux d'alcoolémie f(t) (exprimé en g.L-1) d'une personne ayant absorbé à jeun une certaine quantité d'alcool vérifié sur [0;+[ l'équation différentielle :
(E) y' + y = ae-t.

où t est le temps (exprimé en heures) écoulé âprès l'ingestion et a une constante qui dépend des conditions expérimentales.

1)a) On pose pour tout t [0;+ , g(t) = f(t)et.
Démontrer que la fonction g' est constante égale à a.

-> j'ai dérivé g'(t) et trouvé et(ae-t) = a donc g'(t)=a.

b) On admet que pour tout t [0;+[ , g(t)=at+b.
Que vaut b?

-> Comme g(t)=at+b, b = g(0) = f(0) dont c'est l'ordonnée à l'origine (donc avec t=0).
C'est la quantité d'alcool absorbé?

2) Exprimer f(t) en fonction de t et de a.

-> Comme g(t)=at+b at+b=f(t)et f(t) = (at+b)/et
C'est bon?

3) On prend maintenant a=6
a) Etudier le sens de variation de f et tracer sa courbe représentative à l'écran de la calculatrice.

b) Déterminer le taux d'alcoolémie maximal et le temps au bout duquel il est atteint.

c) Lire sur l'écran de la calculatrice une valeur approchée du délai T au bout duquel le taux d'alcoolémie de cette personne est inférieure à 0.5 g.L-1.

Posté par
MisterJack
re : DM equations différentielles part1 29-11-11 à 19:20

Hello,
3)
Qu'as tu trouvé pour la dérivée de f ?

Posté par
hustler
re : DM equations différentielles part1 02-12-11 à 10:54

Resolu, c'est bon

Posté par
MisterJack
re : DM equations différentielles part1 02-12-11 à 14:01

Cool



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !