Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm : étude d'une fonction

Posté par
capucinee
31-10-20 à 19:38

Bonjour, je dois rendre ce dm mais sa dernière question me pose un problème.
On a:
f(x)=x+1+xe^-x. On note C sa courbe représentative.
J?ai donc déterminée sa dérivée:
f?(x)=1-e^-x

Voici la dernière question:
On a la droite D d?équation y=x+1.
a) En étudiant le signe de f(x)-(x+1), déterminer la position relative de C et D.
J?ai donc fait:
C-D=xe^-x
xe^-x=0 si x=0
Donc
X -infini 0                +infini
C-D - 0          +

Donc C<D sur ]-infini;0[
C=D si x=0
C>D sur ]0;+ infini[

b) La courbe représentative de f(x) admet en un point A une tangente parallèle à D.
Déterminer les coordonnées de A ainsi que l?équation réduite de T.

Cependant, à l?aide du coefficient directeur et de la dérivée, je trouve que les courbes se confondent. Je pense m?être trompée quelque part mais je ne sais pas où.

Merci pour votre aide

***Titre complété***

Posté par
littleguy
re : Dm 31-10-20 à 19:52

Bonjour,

Peux-tu détailler ton calcul de la dérivée de f ?

Posté par
capucinee
re : Dm 31-10-20 à 20:00

on admet que:
f(x)=u+v+w
Avec:
u=x
v=1
w=xe^-x

Soit:
u'=1
v'=0
w'= 1* -1e^-x

Donc:
f'(x)=u'+v'+w'
         =1+0-1e^-x
          =1-e^-x

Posté par
littleguy
re : Dm 31-10-20 à 20:04

Je n'ai pas compris ton calcul de w'. Tu peux détailler davantage ce dernier calcul ?

Posté par
capucinee
re : Dm 31-10-20 à 20:08

Je pense m'être trompé ce ne serait pas plutôt:
w=a*b avec
a=x
b=e^-x
Donc
w'=a'b+ab'
      =1*e^-x + x*(-1e^-x)
      =e^-x -xe^-x

Posté par
littleguy
re : Dm 31-10-20 à 20:11

Posté par
littleguy
re : Dm 31-10-20 à 20:12

Je dois m'absenter. D'autres t'aideront. Bonne soirée.

Posté par
capucinee
re : Dm 31-10-20 à 20:30

Merci beaucoup pour votre aide.
J'arrive donc à:
f'(x)=e^-x -xe^-x
        =e^-x(1-x)
Deux droites sont parallèles si elles ont le même coefficient directeur.
f'(a)=b
f'(a)=1

e^-a(1-a)=1
Si a=0

Soit a=0
y=b(x-a)+f(a)
   =1(x-0)+f(0)
    =1(x-0)+f(0)
     =x+1+e^-1

Et les coordonnés de A sont:
x=0
y=0+2+e^-1= 2+e^-1

A(0; 2+e^-1)

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 01-11-20 à 09:10

Bonjour à vous deux,

@capucinee : attention au choix du titre pour le sujet qui doit être explicite ("DM" c'est trop vague ...)

Bon dimanche,

Posté par
capucinee
re : Dm 01-11-20 à 09:16

Oups désolée je ne savais pas.
Comment pourrais-je faire pour modifier son titre ?
Bonne journée également

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm : étude d'une fonction 01-11-20 à 09:21

Tu ne peux pas une fois qu'il est publié, je m'en charge donc pour toi cette fois-ci.

Bien y penser pour les prochaine fois.

Posté par
capucinee
re : Dm : étude d'une fonction 01-11-20 à 09:23

D'accord, merci beaucoup  à vous, j'y penserai.  

Posté par
littleguy
re : Dm : étude d'une fonction 01-11-20 à 09:29

Re-bonjour capucinee

Il me semble que dans l'expression de la dérivée tu as oublié un terme :

f(x)=x+1+xe^{-x}

Tu as bien dérivé la fin mais n'aurais-tu pas oublié de dériver le x+1 ?

De toute façon tu peux avoir une idée sur l'exactitude de tes résultats en faisant tracer la courbe et les droites en question...

Posté par
capucinee
re : Dm : étude d'une fonction 01-11-20 à 09:42

Oui, en vérifiant mes calculs je viens de voir que j'avais oublié x+1
Cependant avec:
f'(x)=1+e^-x *(1-x)

J'obtiens une équation de tangente qui n'est pas parallèle à x+1

Posté par
littleguy
re : Dm : étude d'une fonction 01-11-20 à 10:12

Quelle équation as-tu obtenue ?

Posté par
capucinee
re : Dm : étude d'une fonction 01-11-20 à 10:19


f'(x)=1+e^-x(1-x)
Deux droites sont parallèles si elles ont le même coefficient directeur.
f'(a)=b
f'(a)=1

1+e^-a(1-a)=1
Si a=1

Soit a=1
y=b(x-a)+f(a)
   =1(x-1)+f(1)
    =1(x-1)+f(1)
     =x-1+1+1+e^-1
      =x+1+e^-1
(#je pense avoir trouvé mon erreur, je n'avais pas remplacé x par 1 dans l'exponentielle)

Et les coordonnés de A sont:
x=1
y=1+1+e^-1= 2+e^-1

A(0; 2+e^-1)

Posté par
littleguy
re : Dm : étude d'une fonction 01-11-20 à 10:25

L'abscisse n'est pas 0 mais 1 comme tu l'as trouvé. Petite étourderie dans ta conclusion.

Il te reste à vérifier la cohérence de tes résultats avec la courbe en faisant tracer tout ça.  

Posté par
capucinee
re : Dm : étude d'une fonction 01-11-20 à 10:35

Oups oui. Donc A(1; 2+e^-1)
J'ai tracé les courbes suivantes à ma calculatrice:
x+1. (D)
x+1+ xe^-x (C)
x+1+e^-1 (T)

J'obtiens bien que T est parallèle à D et tangente à C en un point A de coordonnées (2; 2,36( expression décimale de la tangente))

Posté par
littleguy
re : Dm : étude d'une fonction 01-11-20 à 10:49

Alors c'est bon signe, non ?

Posté par
capucinee
re : Dm : étude d'une fonction 01-11-20 à 10:50

Il me semble oui

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
littleguy
re : Dm : étude d'une fonction 01-11-20 à 11:08

Il te reste juste à améliorer la rédaction. par exemple dans ton post initial tu écris :

Citation :
J?ai donc fait:
C-D=xe^-x

Ce n'est pas vraiment rigoureux dans l'écriture.  

Bonne journée.

Posté par
capucinee
re : Dm : étude d'une fonction 01-11-20 à 11:13

D'accord je vais l'améliorer.
Encore merci.
Bonne journée également



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !