Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM évolutions

Posté par
titelionne18
18-09-10 à 14:31

Le tabelau suivant donne la consommations moyenne d'eau minérale en litres par Français sur une année.

Année Consommation (en L) arrondie au litre près Taux d'évolution décennal exprimé en pourcentage à 0,1
1980 55 ????
1990 90 63.6
2000 149 65.6

1) Que signifie le nombre 63,6 obtenu dans le tableau ? On attend une phrase et un calcul
2) Calculer le taux d'évolution global de la consommation entre les annéees 19801 et 2000. On arrondira à 0,1 % près.
3) En déduire que le taux d'évolution décennal moyen entre les années 1980 et 2000 est de 65 % (à 1% près)
4) Si on fait une hypothèse que la consommation d'eau minérale continue à évoluer en suivant le taux décennal de 65% au delà de l'an 2000, quelle consommation, à un lityre près, peut-on prévoir pour l'année 2010 puis pour l'année 2040 ?


Bonjour, pouvez-vous m'aider car je voudrais savoir comment faire our trouver le taux d'évolution en 1980 ? pouvez-vous me donner des pistes SVP ?

J'ai répondu qu'à la première quetsion !

Posté par
Pieral
re : DM évolutions 18-09-10 à 14:42

Bonjour,

Si tu as répondu à la première question, tu connais donc la réponse à ta question :

Citation :
je voudrais savoir comment faire our trouver le taux d'évolution en 1980


Quelle est ta réponse à la première question ?

Posté par
titelionne18
re : DM évolutions 18-09-10 à 15:21

pour la question 1) j'ai répondu, qu'en 1990, il ya vait 63,6% de français qui consommaient de l'ea

Posté par
titelionne18
re : DM évolutions 18-09-10 à 15:23

bonjour,
1) En 1990, il y avait 63,6 % de français qui consoment de l'eau minérale.

par le calcul, y2-y1/Y1 X 100 = 90 -55 / 55 = 0,636 X 100 = 63,6 %

Posté par
Pieral
re : DM évolutions 18-09-10 à 15:41

La réponse à la première question me parait incorrecte.

Ne s'agirait-il pas plutôt de l'augmentation en pourcentage de la consommation d'eau minérale entre 1980 et 1990 ?
D'après le calcul que tu fais (qui lui est correct), c'est bien ce que tu as calculé.

En effet la consommation était de 55 L en 1980 et de 90 L en 1990.
Pour passer de 55 L à 90 L, il faut bien augmenter la consommation de 1980 de 63,6 %.

D'accord ?

Tu peux maintenant répondre à la question 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !