Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm exercice Brevet Géométrie pr mercredi

Posté par
soleilsucré31
17-03-08 à 19:01

On considere une figure ci contr. (la figure n'est pas à l'échelle.)

1. Les droites (IG) et (JH) se coupent en un
point A.
Le point E est sur (JH) et le point F est sur
(IG).
Les droites (EF) et (HG) sont parallèles.
On a :
AE = 3 cm; AF= 4 cm;
AH = 7 cm; EF = 6 cm.

Calculer les longueurs AGetHG en justifiant
la démarche utilisée.
Donner les résultats sous la forme d'un
nombre entier ou d'une fraction irréductible.

2. On a : AI = 6 cmet AJ = 4,5 cm.
Les droites (IJ) et (EF) sont-elles parallèles ?
Justifier la démarche utilisée.

Je n'y arrive pas Aidez moi svp Merci d'avance.

Dm exercice Brevet Géométrie pr mercredi

Posté par
padawan
re : Dm exercice Brevet Géométrie pr mercredi 17-03-08 à 19:09

Euh... B O N S O I R !!!!!!!!

Posté par
soleilsucré31
re : Dm exercice Brevet Géométrie pr mercredi 17-03-08 à 19:35

???

Posté par
padawan
re : Dm exercice Brevet Géométrie pr mercredi 17-03-08 à 19:39

Et bien un minimum de politesse est attendu sur notre forum, ce n'est pas une poubelle à exercices, ni un nid à robots-correcteurs...
Voilà, c'était le sens de mon post.

Posté par
padawan
re : Dm exercice Brevet Géométrie pr mercredi 17-03-08 à 19:41

Surtout que je remarque sur ton profil que c'est une habitude chez toi de ne pas saluer... il est temps de la perdre .

enfin, pour en revenir à ton exercice, comment es-tu à l'aise

Posté par
padawan
re : Dm exercice Brevet Géométrie pr mercredi 17-03-08 à 19:41

oups..; mauvaise manip... la fin du post: "...avec le théorème de Thalès?"

Posté par
soleilsucré31
re : Dm exercice Brevet Géométrie pr mercredi 17-03-08 à 20:14

Ben escusez Moi alors.

Oui je suis alaise avec le théoreme de thales. Mais je n'arrive pas a calculer les longueurs AG et GH. Je voulais utiliser la tangante mais il faut un triangle rectangle.

encore désolé. Merci

Posté par
mathpb
re : Dm exercice Brevet Géométrie pr mercredi 17-03-08 à 20:18

le théorème de thales c'est pas compliquer tu devrai t'en sortir tout seul

Posté par
padawan
re : Dm exercice Brevet Géométrie pr mercredi 17-03-08 à 20:20

Bon...
Dans les triangles AEF et AHG, on a:
- les points A, E, et H sont alignés,
- les points A, F, et G sont alignés,
- et (EF)//(GH).
Le théorème de Thalès donne alors:
AE/AH = AF/AG = EF/GH.
Soit: 3/7 = 4/AG = 6/GH.
¤ donc 3/7 = 4/AG, et en utilisant les produits en croix on obtient: AG = 7*4/3 = 38/3 cm.
¤ donc 3/7 = 6/GH, et en utilisant les produits en croix on obtient: GH = 6*7/3 = 14 cm.

Voilà pour le début ,
padawan.

Posté par
padawan
re : Dm exercice Brevet Géométrie pr mercredi 17-03-08 à 20:22

Pour le 2) tu utilises la réciproque de Thalès en commençant pour démontrer que les rapports AI/AF et AJ/AE sont égaux.

A toi de bosser maintenant (avec ton cours s'il le faut..),
padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !