Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm exercice sur thales

Posté par
zaza22
26-11-12 à 17:28

Bonsoir
j'ai un DM a rendre dans quelques jours et je ne comprend pas bien cet exercice , je n'ai eu aucun mal avec tous les autres mais sur celui-ci je bloque complètement , es que quelqu'un pourrait me venir en aide ?
Voici l'énoncé :
Deux barrières rectilignes prennent appui sur des murs .
A quelle hauteur H se croisent -elle ?

Je sais qu'il faut que j'utilise Thalès , mais je ne réussi pas , je pense que j'ai trop de longueurs inconnues

dm exercice sur thales

Posté par
torio
re : dm exercice sur thales 26-11-12 à 17:42

1/(x+y) =h/y        (Thales)   ==> h = y/(x+y)

1,5/(x+y) = h/x      (Thales)   ==> h = 1,5x/(x+y)



alors 1,5x = y


finalement h = 3/5

dm exercice sur thales

Posté par
zaza22
besoin d'aide 26-11-12 à 17:46

J'ai essayé

CA/CE= CB/CF=AB/EF
CA/CE=CB/CF=1/1,5

mais je ne vois pas a quoi cela m'avance , pouvez m'aider s'il vous plaie

Posté par
zaza22
re : dm exercice sur thales 26-11-12 à 17:49

merci beaucoup pour votre réponse , mais je bloque au 3/5 comment trouvez cette fraction ??

Posté par
torio
re : dm exercice sur thales 26-11-12 à 18:44

on reprend la deuxième ligne ;  h = 1,5x/(x+y)

alors h = 1,5x/(x + 1,5x) = 1,5x/(2,5x) = 1,5/2,5 = 15/25 = 3/5

Posté par
zaza22
re : dm exercice sur thales 26-11-12 à 18:50

merci pour votre aide, tout est clair, j'ai compris , c'est vraiment très sympa de m'avoir éclairé

Posté par
lolippop
re : dm exercice sur thales 26-11-12 à 19:46

Bonjour,
J'ai le même exercice sur mon DM mais je ne comprends pas comment on trouve le (x+1.5x)

Posté par
gwendolin
re : dm exercice sur thales 27-11-12 à 00:53

bonsoir,

prouver que (AB)//(CD) et (CD)//(FE)
on peut alors appliquer Thalès dans les triangles AEB
CD/AB=ED/EB
h/1=y/(x+y)
h=y/(x+y) (1)

et  dans BFE
CD/EF=BD/EB
h/1.5=x/(x+y)
h=1.5x/(x+y) (2)

d'après (1) et (2)
y/(x+y)=1.5x/(x+y)
on multiplie les 2 membres par (x+y)
donc
y=1.5x

on remplace dans (1) y par sa valeur en fonction de x
h=y/(x+y)
h=1.5x/(x+1.5x)
h=1.5x/2.5x
on simplifie
h=1.5/2.5
h=15/25
h=3*5/5*5
h=3/5

Posté par
mama25620
dm exercice 22-10-13 à 13:30

Bonjour,

J'ai moi aussi ce DM à faire, j'ai bien compris les calculs mais je ne sais pas comme prouver que les droite sont parallèles...( toutes les propriéter que je connaît ne marche pas dans ce cas )

Merci de me répondre au plus vite car je suis bien embêtée

Posté par
chevalmb
re : dm exercice sur thales 24-10-13 à 12:20

Moi aussi j'ai à faire ce devoir mais je comprend rien aux calculs

Posté par
Axelrun
re : dm exercice sur thales 12-11-17 à 16:27

Bonjour,
J'ai essayé de comprendre le problème mais je ne comprend pas comment trouvé le résonement 1,5x/x+1,5x
Merci

Posté par
mijo
re : dm exercice sur thales 12-11-17 à 19:08

Bonjour à tous
mama25620
l'énoncé dit :
Deux barrières rectilignes prennent appui sur des murs .
en principe les murs sont verticaux, donc AB // EF
Axelrun
le résonnement, c'est pour un tambour, ici c'est le raisonnement (de raison)
il me semble que gwendolin a suffisamment détaillé.
enfin, pour enfoncer le clou:
elle a montré que DE=y=1,5x ainsi que torio
dans le triangle rectangle BEF rectangle en E avec CD // EF, avec Thalès:
BE=BD+DE=x+y=x+1,5x=2,5x
et BD/BE=x/2,5x=1/2,5= 10/25=2/5 (on simplifie par x, on multiplie par 10 qui donne 10/25 et on simplifie par 5 ce qui donne 2/5
mais CD/EF=BD/BE=2/5 (Thalès)
CD=h
ou h/1,5=2/5 on fait le produit en croix qui donne 5*h=1,5*2=3
h=3/5 de cm soit 0,6 cm

Posté par
dpi
re : dm exercice sur thales 13-11-17 à 17:19

Bonsoir,
Ce qui est remarquable c'est que c'est vrai quel que soit D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !