Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Exercice Thalès

Posté par
lfalex
19-10-08 à 22:22

Bonjour, je suis bloqué dans un exercice de devoir a la maison.


a)

1 :  Nous sommes dans une situation de thales.

x/x+3 = 4/6

car d'apres thales BA/ED = RB/RE = RA/RD.

2 : J'ai besoin de votre aide je n'est pas reussi.


B)

Soit un triangle EDR de sommet R
A appartient à RD et est aligné (DAR)
B appartient à RE et est aligné (EBR)
Les droites (ab) et (cd) sont parallèle.

Nous avons donc une situation fonctionnel pour utilisé le théorème de Thalès.
ab/de = rb/re = ra/rd

Nous cherchons à trouvé la longueur de X donc (RB)

ab/ed = rb/re

4/6 = rb/(3+x)

C'est a ce moment là que je suis bloqué, je ne sait pas comment faire.

Vous en pensé quoi ? et pour la rédaction des premières question vous en pensé quoi ?

Merci à vous, bonne soirée

DM Exercice Thalès

Posté par
abdel01
re : DM Exercice Thalès 19-10-08 à 22:26

tu veux dire  x/(x+3) = 4/6?
si c'est le cas, effectues d'abord un produit en croix

Posté par
lfalex
re : DM Exercice Thalès 19-10-08 à 22:28

salut, oui exactement. Oui je sait mais ce qui me pose problème pour le produit en croix c'est le x.

Comment faire avec un x  ? sinon sa donerais (3+x)*4/9= RB. Mais comment faire avec le x ?

Posté par
lfalex
re : DM Exercice Thalès 19-10-08 à 22:30

tu parles bien pour le B) ? Si oui, c'est bien le x qui me pose problème.

Posté par
abdel01
re : DM Exercice Thalès 19-10-08 à 22:36

Mais tu as dis que RB = x ??????

Posté par
abdel01
re : DM Exercice Thalès 19-10-08 à 22:43

D'après ton schéma rikiki

les droites (AB) et (DE) sont //, on applique donc le théorème de Thalès

RB/RE = AB/DE
soit
x/(x+3) = 4/6
6x = 4(x+3)
6x = 4x + 12

finis les calcules pour trouver la valeur de x

Posté par
lfalex
re : DM Exercice Thalès 20-10-08 à 17:19

x=12. C'est ce que j'ai trouvé. C'est bon ?  :$

Et pour la question A) Comment on justifie les égalités ?

Merciii =)

Posté par
lfalex
re : DM Exercice Thalès 20-10-08 à 17:24

x= 10  Pardon. ??

Posté par
abdel01
re : DM Exercice Thalès 20-10-08 à 17:28

euhhhhh x = 12?

vérifies si 6x = 4x +12 ?????

a)

1) les droites (AB) et (DE) sont //, on applique donc le théorème de Thalès

RB/RE = AB/DE
soit
x/(x+3) = 4/6

2) on fait un produit en croix, on obtient:
6x = 4(x+3)

b)
6x = 4x + 12
.
.
.
x = ...????

Posté par
lfalex
re : DM Exercice Thalès 20-10-08 à 17:41

x=10 ! ?

x=-4*(-6)+12
x=-2+12
x=10

Nan ?

Posté par
abdel01
re : DM Exercice Thalès 20-10-08 à 17:48

tu sais résoudre une équation?????

Posté par
lfalex
re : DM Exercice Thalès 20-10-08 à 17:48

Ba oui on met les x d'un coté et les nombres de l'autre ???

Posté par
abdel01
re : DM Exercice Thalès 20-10-08 à 18:01

voila c'est tout ce qu'il fallait faire

Posté par
abdel01
re : DM Exercice Thalès 20-10-08 à 18:01

b)
6x = 4x + 12
.
.
.

Posté par
lfalex
re : DM Exercice Thalès 20-10-08 à 18:02

oui mais mon résultat x=10 semble pas cohérent avec la figure, je crois que c'est faut

Posté par
lfalex
re : DM Exercice Thalès 20-10-08 à 18:03

6x=4x+12
6x-4x=12
2x=12
1x=6

Posté par
lfalex
re : DM Exercice Thalès 20-10-08 à 18:16

C'est mieux la nan ?

Posté par
lfalex
re : DM Exercice Thalès 20-10-08 à 21:38

Personne ? :$



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !