Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm exponentielles svp j ai besoin d un peu d aide

Posté par Célyne666 (invité) 29-09-04 à 15:02

bonjour tout le monde!
je suis nouvelle sur ce forum qui m'a l'air très bien fait.
voilà j'ai un petit problème pour mon dm de math...

la fonction est fk(x)= xe^(-x)+kx
sur l'intervalle [0;+oo[
on me demande de trouver la dérivée.
j'ai trouvé: fk'(x)= -e^(-x)+k
le problème c'est que on trouve dc une dérivée négative donc la courbe doit être décroissante...or si la calculatrice la trace elle est croissante.
alors maintenant je suis bloqué car on me demande le sens de variations de fk'(x) et sa limite en +oo.

je pense que la dérivée est décroissante et la limite est peut être k-...
est-ce qu'on pourrait m'éclaircir sur ce point.?..

merci d'avance Céline

Posté par
Nightmare
re : Dm exponentielles svp j ai besoin d un peu d aide 29-09-04 à 15:08

Bonjour

f_{k}(x)=xe^{-x}+kx

=> f'_{k}(x)=e^{-x}-xe^{-x}+k=(1-x)e^{-x}+k

Je pense que tu as ommis que l'exponnetielle était multipliée par x

Voila , tu peux reprendre ton dm cela corrigé

Posté par Célyne666 (invité)re : Dm exponentielles svp j ai besoin d un peu d aide 29-09-04 à 15:14

j'ai pas très bien compris...mais après comment on fait pour savoir si c'est négatif ou positif?

merci beaucoup de répondre aussi vite!

Posté par
Nightmare
re : Dm exponentielles svp j ai besoin d un peu d aide 29-09-04 à 15:18

Re bonjour donc

Je rappelle la formule de dérivation :

(uv)'=u'v+uv' . Ici si l'on pose u(x)=x et v(x)=exp(-x)

Alors la dérivée de xexp(-x) ( c'est a dire de (u.v)(x)) sera :

1\times e^{-x}-e^{-x}\times x soit : (1-x)exp(-x)

Pour ce qui est du signe il suffit de se dire que pour tout x , l'exponnetielle est positif , le reste vient tout seul

Posté par Célyne666 (invité)re : Dm exponentielles svp j ai besoin d un peu d aide 29-09-04 à 15:25

merci beaucoup j'ai compris!! je sais j'ai mis du temps...désolé

à bientôt Céline

Posté par Célyne666 (invité)re : Dm exponentielles svp j ai besoin d un peu d aide 29-09-04 à 15:53

je suis désolé de déranger encore ms j'ai une dernière question...
comment peut-on démontrer que (1-x)e^(-x)-(1/2)=0 admet une solution unique dans l'intervalle [0;+oo[?

est-ce que je dois chercher x? ou démontrer que c'est une fonction monotone ou continue?
merci d'avance!

Posté par
Nightmare
re : Dm exponentielles svp j ai besoin d un peu d aide 29-09-04 à 16:05

Re bonjour

pour démontrer cela , tu doit démontrer que ta fonction effectue une bijection de [0;+oo[ sur un intervalle I qui contient 0 . pour ce faire , il faut que tu prouves la stricte monotonie de ton application sur [0;+oo[ et que tu démontre que l'image de [0;+oo[ par f est I . Cela fait , tu auras démontrer l'unicité de l'équation f(x)=0

Posté par Célyne666 (invité)re : Dm exponentielles svp j ai besoin d un peu d aide 29-09-04 à 16:13

ok merci j'vais suivre vos conseils. merci beaucoup

à bientôt Céline

Posté par
Nightmare
re : Dm exponentielles svp j ai besoin d un peu d aide 29-09-04 à 16:16

Pas de probléme

N'hésite pas si tu as un autre probléme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !