Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM factorielles n!

Posté par
Diabopeche
24-02-10 à 10:49

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire pour la rentrée. Dedans, il y a un exercice sur les factorielles, qui doit nous introduire le cours. Petit problème: n'ayant pas encore fait le cours, je n'y comprend strictement rien !! Voici l'exercice:

Exercice 1:
1- On rappelle que pour n appartenant à IN, il y a n! = n X (n-1) X 3 X 2 X 1 façons de ranger n objets. Soit p un entier inferieur à n. Simplifier si c'est possible:
(n!)^2                  n! x p!                  n! / (n-1)!                     n! / p!                   n! + p!


Pour n! / (n-1)! , j'ai trouver que ça vaux n. Et pour n! / p! , j'ai trouvé que ça vaux n x (n-1) x (n-2)... jusqu'à p, mais je ne sais pas comment on l'écrit. Et pour les autres, je ne sais pas si on peut les simplifier. Je pense que (n!)^2 et n! x p! , c'est possible, mais je ne sais pas comment faire.

2- Combien y a-t-il d'arrivées possibles du quinté s'il y a 22 chevaux au départ ? S'il y en a n ?

J'ai trouvé 22^5 donc 5 153 632 possibilités. Et donc s'il y en a n, je pense que c'est n^5. Es-ce bien ça ??

3- Dans une classe de 22 élèves on sélectionne 5 élèves pour un jeu de culture générale. Combien y a-t-il d'équipes possibles ??

La réponse est la même que celle du dessus ?? 5 153 632 équipes possibles ??

Merci vraiment de m'aider, j'ai beau chercher, je ne trouve que ça.
Merci d'avance !!

Posté par
Nofutur2
re : DM factorielles n! 24-02-10 à 11:20

Pour ton exercice 1 , à part n!/(n-1)! =n   et n!/p! = n*(n-1)*(n-2)*...(p+1)...

Je ne vois pas ce que l'on peut simplifier !!!.

Pour le 2.
Combien de posibilités pour la première place ? pour la deuxième ???etc...

Posté par
Diabopeche
re : DM factorielles n! 25-02-10 à 17:43

Pour la 2ème, je ne vois toujours pas comment faire...

Pour la 3ème, j'ai trouvé (22!)/((22-5)!5!)= 26334, grâce à la formule:
Mais le problème, c'est que vu qu'on a pas encore fait le cours, je ne suis pas censée connaître cette formule. Y a t'il un autre moyen pour arriver au résultat final ?

Merci !!

DM factorielles n!

Posté par
Nofutur2
re : DM factorielles n! 25-02-10 à 17:50

22 possibilités pour la 1ere place

Posté par
Nofutur2
re : DM factorielles n! 25-02-10 à 18:00

21 pour la 2eme etc...

Posté par
Diabopeche
re : DM factorielles n! 25-02-10 à 19:14

22 x 21 x 20 x 19 x 18 = 3 160 080 possibilités c'est ça ??

Et pour la troisième, c'est la bonne réponse ??

Posté par
Diabopeche
Je relance le sujet !! 28-02-10 à 15:39

Quelqu'un pourrais t'il m'aider S'il vous plait ???
Merci !!

Posté par
Boom2010
re : DM factorielles n! 03-03-10 à 02:06

2) Non, avec ton calcul, tu supposes que le premier cheval peut aussi être deuxième...
Ici, on recherche A : les arrivées possibles c'est-à-dire l'ensemble des combinaisons de 5 chevaux parmi 22.
cardA = (5 parmi 22) = 26 334

Et s'il y en a n, ça fera donc (5 parmi n).

3) De même, on recherche B : l'ensemble des combinaisons de 5 élèves parmi 22.
cardB = (5 parmi 22) = 26 334

Si quelqu'un peut confirmer...

Posté par
Diabopeche
re : DM factorielles n! 06-03-10 à 16:47

Bonjour tout le monde !!

C'est bon, on a eu la correction de ce devoir maison. J'vous recopie la correction, si un de vous en a besoin un jour, ça peut toujours servir !!!

Dans tout les cas, merci beaucoup à Boum2010 et Nofutur2 !!!!

CORRECTION:
Exercice 1:
1) n!/(n-1)!= n
    n!/p!= n X (n-1) X ... X (p+1)

2) Le nombre d'arrivées est 22 x 21 x 20 x 19 x 18= 22!/17!=3 160 080.
     Pour n, n!/(n-5)!

3) 22!/17! avec ordre donc 22!/(17!x5!)= 26 334 équipes, car toutes les équipes peuvent être ordonnées 5! fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !