Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm factorisation

Posté par wissam91 (invité) 09-01-05 à 17:11

Bonjour, je bloque à une question de mon DM, la voici:

factoriser l'expression A
A=49x²-1-2(7x-1)²

Posté par jerome (invité)re : dm factorisation 09-01-05 à 17:15

salut,

Grace aux identités remarquables:
49x²-1=(7x)²-1²=(7x-1)(7x+1)
Par conséquent :
A=(7x-1)(7x+1)-2(7x-1)²

Tu peux factoriser maintenant en remarquant que 7x-1 est le facteur commun

Comprend tu?

Posté par my pumasss (invité)re : dm factorisation 09-01-05 à 17:21

pe tu maider a sa

-(2-x)

Posté par jerome (invité)re : dm factorisation 09-01-05 à 17:23

Re,

Je t'ai déja répondu dans l'autre topic!

Que dois tu faire avec cette expression?
la résoudre =0 ??

Posté par wissam91 (invité)re 09-01-05 à 17:52

j'ai compris,
mais j'ai un problème pour le 2(7x-1)² vu qu'on factorise 7x-1 il restera le 2 de l'autre factorisé

Posté par wissam91 (invité)encore moi 09-01-05 à 17:53

g deux autres problèmes:
(3x-1)²-(3x+1)²=0
25x²=10x-1
urgent

Posté par jerome (invité)re : dm factorisation 09-01-05 à 17:58

re,

A=(7x-1)(7x+1)-2(7x-1)²
A=(7x-1)[7x+1-2(7x-1)]
tu dévellopes le 2 en faisant attention aux signe et tu devrai trouver.

(3x-1)²-(3x+1)²=0
cette expression se factorise grace a la différence de deux carrés a²-b²
avec
a=3x-1
b=3x+1

25x²=10x-1
est équivalent a:
25x²-10x-1=0
qui se factorise grace a une identité remarquable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !