Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM:Factoriser

Posté par
voyoutiti
18-10-06 à 14:37

Bonjour,
J'ai un DM de Math a rendre pour demain j'aurais besoin de votre aide
Enonce:
1° On considere T=(5x + 2)(4 - 7x) + 25x² - 4
a)factoriser 25x²+4
b)factoriser alors l'expression T
c)developper et reduire T
d)Calculer T pour x=1, pour x= -2/5 et pour x=0 en choissisant convenablement la forme de l'expression T la plus adaptée pour chaque calcul.
2° En procedant de la meme maniere qu'a la question 1°,factoriser les expressions U et V
U=(x + 4)(2x + 9) + x² + 8x + 16;
V=(2x - 13)(5x + 11)- 4x² + 52x - 169
Mes reponses:
a)(5x+2)(5x-2)
b)(5x+2)(2x+2)
c)je n'y arrive pas a le faire
d)x=1,j'ai trouve 28
x=-2/5, j'ai trouve 0
x=0,j'ai trouve 4
Et pour U et V je n'y arrive pas
Merci de votre aide

Posté par the-tiger (invité)re : DM:Factoriser 18-10-06 à 14:43

pour factoriser 25X2-4
tu peux utiliser les identité remarquable

Posté par
voyoutiti
re : DM:Factoriser 18-10-06 à 14:45

J'ai mis la reponse,
Est ce bon?

Posté par the-tiger (invité)re : DM:Factoriser 18-10-06 à 14:49

je pense que oui pour developper T tu fais:
(5X+2)(2X+2)
=10X2+1OX+4X2+4

Posté par
voyoutiti
re : DM:Factoriser 18-10-06 à 14:51

Ok,pourriez vous m'aider pour le reste?
Merci beaucoup

Posté par the-tiger (invité)re : DM:Factoriser 18-10-06 à 14:53

je vais essayer mais là je suis moi aussi en train de faire un dm alors je fais ce que je peux

Posté par
Asquimo
re : DM:Factoriser 18-10-06 à 14:54

25x²-4 = ( 5x -2)(5x +2)
T=(5x + 2)(4 - 7x) +  (5x -2)(5x +2)
   =( 5x +2) ( 4 -7x +5x -2 )
   = ( 5x +2) ( 2 - 2x )
   = 2 (5x+2) ( 1- x)

Si x =1  T = 0 .
Si x = -2/5 ; T = 0
Si x = 0 ; T = 4

U=(x + 4)(2x + 9) + x² + 8x + 16;
  = (x+4) ( 2x+ 9) +( x+4)²
  = (x+4) ( 2x + 9 + x+ 4 )
  = (x+4) ( 3x +13)
V=(2x - 13)(5x + 11)- 4x² + 52x - 169
= ( 2x -13) (5x +11) -(2x - 13)²
= ( 2x -13) ( 5x +11-2x +13)
= (2x -13) ( 3x +25)

Posté par
voyoutiti
re : DM:Factoriser 18-10-06 à 15:02

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
voyoutiti
re : DM:Factoriser 18-10-06 à 15:12

Désolé mais j'ai un petit probleme:
(5x+2)(2-2x)=
10x-10x²+4-4x
=6x-10x²+4
Ai je bon???
Merci

Posté par
Asquimo
re : DM:Factoriser 18-10-06 à 15:15

c'est vrai si il ont demonder le developpement

Posté par
voyoutiti
re : DM:Factoriser 18-10-06 à 15:17

oui
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !