Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm fonction avec logarithme

Posté par
gollum182
04-11-08 à 21:14

j'ai un devoir de math a faire pour jeudi, problème : c'est sur des parties que je ne comprend pas super bien.
J'ai beau avoir cherché dans le bouquin des exos corrigés similaires, mais rien ne m'a vraiment aidé à comprendre

Voici le scan de l'exo
***

Je bloque sur les questions 2)a); 2)b); 3)a)
Pour la 2)a) les limites est un chapitre que je n'ai pas entièrement compris ( je me demande encore à quoi sa sert )
Par rapport à la question 2)b) j'ai bien compris qu'il fallait calculé f'(x) ce qui m'a donnée lnx - 2x + 1/x, mais j'ai pas vraiment confiance en mon résultat.
Pour la question 3)a) j'ai compris comment fais f(x)=0, mais je ne vois pas comment le démontrer qu'il n'y avait pas plusieurs solutions ( une solution parce que lnx est toujours croissante ?)


Pour certains, vous me direz que c'est enfantin, mais il y a tous les niveaux, svp j'ai besoin d'un peu d'aide.

Merci d 'avance

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, en postant un exercice par topic

Posté par
PapaYoun
re : dm fonction avec logarithme 04-11-08 à 21:28

La limite d'une fonction en 0 c'est la valeur que prend cette fonction qui x s'approche le plus possible de 0 (on ne peut pas faire x=0 directement car ln 0 n'est pas défini)

limx0f(x)=limx0xlnx + lnx -x
Hors la limite de somme de fonctions va être la some des limites. Il va donc falloir connaitre la limite en 0 de tous ces termes.

Posté par
PapaYoun
re : dm fonction avec logarithme 04-11-08 à 21:40

la limite de lnx en 0 tu dois connaitre, la limite de x en 0 c'est 0(trivial) la limite de x*lnx, pense au passage à l'exponentielle pour trouver ça.

Recalcule f'(x), tu t'es trompé, tu peux poser f(x)=xlnx +lnx -x pour simplifier, tu dérives la somme, le résultat est automatique.
Ensuite, tu utilises le théorème des valeurs intermédiaires (précise bien que toutes les hypothèses sont réunies).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !