Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM: Fonction Dérivée

Posté par
Riwens
31-10-19 à 16:36

Bonjour, ayant été malade dernièrement j'ai loupé mes derniers cours de maths. J'ai un DM pour les vacances sur une nouvelle leçon. Bien qu'ayant revu la leçon sur Kartable, j'ai encore quelques "zones d'ombres", voici mon DM:

Pour chacune des fonctions suivantes, calculer le nombre dérivé de f en a.

1.f :x→x²+3x+7.          a=2
2.f:x→-x²+6                   a=10
3.f:x→x(x-3)                  a=0
4.f:x→2(x+1)²+2         a=-1

Voilà, pour le 1, jai trouvé f(a)=7, pour le 2, même si mon résultat me semble incohérent, 20-188 (soit -168).

Posté par
sanantonio312
re : DM: Fonction Dérivée 31-10-19 à 16:38

Bonjour,
Comment as-tu trouvé ces résultats?

Posté par
Riwens
re : DM: Fonction Dérivée 31-10-19 à 17:07

A partir de cette vidéo, j'ai suivi la démarche :
https://*****

Posté par
malou Webmaster
re : DM: Fonction Dérivée 31-10-19 à 17:21

tu peux voir le 1er exercice de cette fiche, tu as des exemples rédigés
Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation

Posté par
sanantonio312
re : DM: Fonction Dérivée 31-10-19 à 17:24

Et quels calculs as-tu fait?
Je te le demande car un de tes résultats est faux.
Question 1: tu dois trouver 7. Ok
Question 2: tu aurais du trouver -20

Posté par
Riwens
re : DM: Fonction Dérivée 31-10-19 à 17:33

Voici mes calculs pour le 2. Merci malou pour les exercices rédigés, je vais regarder ça.
Donc:
f(10+h)=(10+h)^2+6
=-100-20h-h^2+6
=-h^2-20h-94

f(10)=-10^+6
=-100+6
=94

lim h→0 =f(10+h)-f(10) le tout sur h
lim h→0 =-h^2-20h-94-94 le tout sur h
lim h→0 =-h^2-20h-188 le tout sur h = h^2 sur h + 20h sur h -188
lim h→0 =-h+20h-188
lim h→0 =20h-188=-168

Merci beaucoup de m'aider

Posté par
Riwens
re : DM: Fonction Dérivée 31-10-19 à 17:36

Je viens de voir que le lien de la vidéo n'était pas passé, mais il s'agit d'une vidéo ***** sur la fonction dérivé, de 9 min

malou edit > pas de lien vers des video s'il te plaît, nous savons nous très bien déterminer des nombres dérivés !

Posté par
malou Webmaster
re : DM: Fonction Dérivée 31-10-19 à 17:58

(10+h)^2 ne fait pas du tout -100-20h-h^2

Riwens @ 31-10-2019 à 17:33

Voici mes calculs pour le 2. Merci malou pour les exercices rédigés, je vais regarder ça.
Donc:
f(10+h)=-(10+h)^2+6 il manque un signe -
=-100-20h-h^2+6
=-h^2-20h-94

f(10)=-10^+6
=-100+6
=94 non
.....
Merci beaucoup de m'aider

Posté par
Riwens
re : DM: Fonction Dérivée 01-11-19 à 19:13

Bonjour, j'ai refait plusieurs fois le 2 mais je n'arrive pas à obtenir 20 comme résultat, auriez vous un indice ? Pour le 3 et le 4, j'ai respectivement -3 et 2h, est ce bien ça ?

Posté par
sanantonio312
re : DM: Fonction Dérivée 02-11-19 à 11:07

Que trouves-tu? Comment?
As-tu utilisé ce que malou t'a indiqué?

Posté par
Riwens
re : DM: Fonction Dérivée 02-11-19 à 12:52

Je trouve 20-188 sur h. Et oui, grâce aux rectifications de Malou, j'ai corrigé les erreurs de calculs.

Posté par
Riwens
re : DM: Fonction Dérivée 02-11-19 à 21:46

Ci-dessous, mes calculs du 2, dont je ne trouve pas la réponse :

f(10+h)=-(10+h)²+6
=-100+20h+h²+6
=h²+20h-94

f(10)=-10²+6
=-100+6
=-94

f(10+h)-f(10) le tout sur h = h²+20h-94-(-94) le tout sur h = h² sur h + 20h sur h
=h+20

Lim h→0 f(10+h)-f(10) le tout sur h
Lim h→0(h+20)= ?

Voila, merci de votre aide

Posté par
alb12
re : DM: Fonction Dérivée 02-11-19 à 22:11

salut,
le titre etant DM: Fonction Dérivée, on peut se demander si le prof n'a fait calculer les derivees. A voir.
Pour verifier ses calculs

Posté par
alb12
re : DM: Fonction Dérivée 02-11-19 à 23:12

f(10+h)=-(10+h)²+6 oui
=-100+20h+h²+6 non -(a+b)=-a-b
=h²+20h-94

Posté par
Riwens
re : DM: Fonction Dérivée 03-11-19 à 09:14

Merci beaucoup alb12, j'ai effectivement pu trouver -20 😁. Une dernière chose, est ce que -3 et 2h les réponses que j'ai obtenues au 3 et 4 sont correctes ?

Posté par
alb12
re : DM: Fonction Dérivée 03-11-19 à 10:28

je t'ai donne un lien qui fait l'exercice dans les details
il suffit de modifier f(x) et a
pour le 3/ f'(0)=-3 ok
pour le 4/ il n'y a pas de h dans le resultat

Posté par
Riwens
re : DM: Fonction Dérivée 03-11-19 à 12:30

Merci beaucoup, c'est très utile, je refait donc le 4. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !