Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM fonction exponentielle et limites

Posté par kalkita (invité) 26-10-05 à 18:16

Bonjour !

J'ai un DM à faire pour la rentrée et une question me pose problème :

soit g la fonction définie sur IR par g(x)= 1-exp(2x)-2x * exp(2x)

on me demande alors de déterminer les limites de g en + et en -

pour la limite en + sa va tout seule et je trouve - mais pour la limite en -je bloque car je tombe sur une forme indéterminée et je n'arrive pas à factoriser.....

Un petit coup de pouce serait donc le bienvenu !

merci d'avance !

Posté par kitoune (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 18:23

quand tu as un produit du type X*exp(X) et que tu fais en cherche la limite, c'est toujours l'exponentielle qui l'emporte
donc lim 2xexp(2x)=0 quand x-

Posté par pac (invité)Re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 18:26

Salut!

Tu connais la limite de exp(x)/x lorsque x tend vers +?

Essaye de voir avec ceci, si tu connais.

Pac

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 18:27

oui je connais , je vais essayer

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 18:44

je n'arrive pas a faire apparaître exp(x)/x
comment faire SVP ?

Posté par pac (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 18:48

Si tu poses u=-x (alors lorsque x tend vers -, u tend vers +)

Et -2x*exp(2x)=2u*exp(-2u)=2u/(exp(2u))

Pac

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 18:58

ok mais je tombe sur une forme indéterminée pour -2x/(exp(-2x)) non ??

Posté par pac (invité)Re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 19:00

Non avec mon expression, tu tombes sur l'inverse de exp(x)/x (en posant par ailleurs 2u=x)

Pac

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 20:15

la dérivée de la fonction ça fait bien g'(x)= exp(2x)-2exp(2x) ?

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 20:29

please est- ce ke quelqu'un peut vérifier ma dérivée ? merci

Posté par pac (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 20:31

Non.

Deux dérivés sont à connaitre pour le calcul de g':
.[exp(u(x))]'=u'(x)*exp(u(x))
.[u(x)*v(x)]'=u'(x)*v(x)+u(x)*v'(x)

Pac

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 20:39

je trouve g'(x) = -4( exp(2x)-x (exp(2x))) mais je ne suis vraiment pas sure de mon calcul

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 20:45

mon calcul est-il juste ?

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 20:58

s'il vous plait est ce ke quequ'un pourrait vérifier mon calcul car je suis pas sure et je bloque ...merci

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 21:04

s'il vous plait aidez moi !

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 21:19

personne ne veut m'aider ??

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 21:35

la dérivée de g ne serait elle pas plutot g'(x) = exp(2x) (2x-2-4x² ) ???
s'il vous plait dites moi si j'ai juste ou pas !

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 21:47

ya t-il par ic une âme charitable pour me dire si j'ai juste ?

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 22:04

je vous en supplie aidez moi !!!!!!

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 22:14

Help please je désespère !

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 22:28

n'y a t-il vraiment personne qui pourrait m'aider ? s'il vous plait !!

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 26-10-05 à 22:35

bon mon topic n'a pas l'air de vous inspirer ...

Posté par pac (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 27-10-05 à 09:58

Salut,

C'est presque ce que tu as trouvé, au signe près!

g'(x)=-2*exp(2x)-2*exp(2x)-4x*exp(2x)
      =-4*exp(2x)*(1+x)

Voilou
Pac

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 27-10-05 à 10:57

oki merci beaucoup pour ton aide Pac !!!!
kiss

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 27-10-05 à 11:56

encore un peu d'aide SVP !

voila après on me demande de dresser le tableau de variation de g et j'obtient que g est croissante sur ]-oo ; -1] et décroissante sur [1 ; +oo{ mais losque je trace la courbe g a la calculatrice, j'ai l'impression qu'elle devient décroissante non pas en -1 mais après -1
Ai-je fais une erreur ds mon tableau ?

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 27-10-05 à 12:08

please help !!

Posté par kalkita (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 27-10-05 à 12:12

encore un peu d'aide SVP !

voila après on me demande de dresser le tableau de variation de g et j'obtient que g est croissante sur ]-oo ; -1] et décroissante sur [1 ; +oo{ mais losque je trace la courbe g a la calculatrice, j'ai l'impression qu'elle devient décroissante non pas en -1 mais après -1
Ai-je fais une erreur ds mon tableau ?

Posté par pac (invité)re : DM fonction exponentielle et limites 27-10-05 à 12:30

Non, il me semble que t'as fait juste..!

Pac



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !