Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM fonction logarithme

Posté par tarek (invité) 16-01-05 à 15:00

bonjours g un probleme avec mon dm
1)soit la fonction definie sur I=]0;+[ telle que f(x)=2x-4+ln(x).etudier les variations de f
2)en deduire que l'equation de f(x)=0 admet une solution unique ,noté , dans ]0;+[ ; determiner un encadrement au 1/100° de et dresser le tableau de signes de f
3)deduire de f()=0 que ln()=4-2
4)soit la fonction F definie sur I=]0;+[ telle que F(x)=x²-5x+xln(x).prouver que F est une primitive de f
en deduire les variation de F et que F()=-²-

Posté par
Nightmare
re : DM fonction logarithme 16-01-05 à 15:02

Bonjour

Que n'arrives-tu pas a faire ?


Jord

Posté par tarek (invité)re : DM fonction logarithme 16-01-05 à 15:18

la 2 la 3 et la 4

Posté par
Nightmare
re : DM fonction logarithme 16-01-05 à 15:22

2) En prouvant que f induit une bijection de ]0;+\infty[ dans un intervalle contenant l'élément 0 ou encore que f induit une bijection d'une restriction de ]0;+\infty[ dans un intervalle contenant 0 et qu'elle ne s'annule pas sur le reste de l'intervalle

3) Tu sais que f(\alpha)=0
c'est a dire :
2\alpha-4+ln(\alpha)=0
donc :
ln(\alpha)=-(2\alpha-4)
soit :
ln(\alpha)=4-2\alpha

4) Tu devrais trouver F'(x)=f(x)

Aides toi du fait que \alpha annule f(x) sur ]0;+\infty[ pour trouver le signe de f(x) et en déduire les variations de F


Jord

Posté par tarek (invité)re : DM fonction logarithme 16-01-05 à 15:35

merci mai c koi une bijection

Posté par
Nightmare
re : DM fonction logarithme 16-01-05 à 15:38

Re

Bon , si tu ne connais pas la bijection , il te suffit de montrer que ta fonction est strictement monotone sur
I\subseteq]0;+\infty[ et que 0\in f\(I\)


Jord

Posté par tarek (invité)re : DM fonction logarithme 16-01-05 à 15:40

merci

Posté par tarek (invité)re : DM fonction logarithme 16-01-05 à 16:55

4)soit la fonction F definie sur I=]0;+[ telle que F(x)=x²-5x+xln(x).prouver que F est une primitive de f
en deduire les variation de F et que F()=-²-

Posté par tarek (invité)re : DM fonction logarithme 16-01-05 à 16:56

je narive pa a en deduire les variationde F

Posté par
Nightmare
re : DM fonction logarithme 16-01-05 à 17:00

As tu réussi a étudier le signe de f en fonction de \alpha ?


Jord

Posté par tarek (invité)re : DM fonction logarithme 16-01-05 à 17:08

oui

Posté par
Nightmare
re : DM fonction logarithme 16-01-05 à 17:11

Bon , eh bien tu sais que f est la dérivée de F , donc tu peux en déduire les variations de F en fonction de \alpha


Jord

Posté par tarek (invité)re : DM fonction logarithme 16-01-05 à 17:16

c tout ce ki fo faire

Posté par
Nightmare
re : DM fonction logarithme 16-01-05 à 17:17

bah vi ! Tu vois , c'est pas si dure !


Jord

Posté par tarek (invité)re : DM fonction logarithme 16-01-05 à 17:20

merci

Posté par tarek (invité)dm logrithme 18-01-05 à 17:21

bonsoir g du mal afaire la 2 et la 4 de mon dm
1)soit la fonction definie sur I=]0;+[ telle que f(x)=2x-4+ln(x).etudier les variations de f
2)en deduire que l'equation de f(x)=0 admet une solution unique ,noté , dans ]0;+[ ; determiner un encadrement au 1/100° de  et dresser le tableau de signes de f
3)deduire de f()=0 que ln()=4-2
4)soit la fonction F definie sur I=]0;+[ telle que F(x)=x²-5x+xln(x).prouver que F est une primitive de f
en deduire les variation de F et que F()=-²-

*** message déplacé ***

Posté par tben (invité)re : dm logrithme 18-01-05 à 17:24

bonsoir g du mal afaire la 2 et la 4 de mon dm
1)soit la fonction definie sur I=]0;+[ telle que f(x)=2x-4+ln(x).etudier les variations de f
2)en deduire que l'equation de f(x)=0 admet une solution unique ,noté , dans ]0;+[ ; determiner un encadrement au 1/100° de  et dresser le tableau de signes de f
3)deduire de f()=0 que ln()=4-2
4)soit la fonction F definie sur I=]0;+[ telle que F(x)=x²-5x+xln(x).prouver que F est une primitive de f
en deduire les variation de F et que F()=-²-

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : DM fonction logarithme 18-01-05 à 17:36

Il est écrit en gros :

attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.


Donnes moi une bonne raison de ne pas avoir respecter cette régle ?


Jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm logrithme 18-01-05 à 17:41

Df = R+*

f '(x) = 2 + (1/x)
f '(x) > 0 sur R+* -> f(x) est strictement croissante.

lim(x-> 0+) f(x) = -oo
lim(x-> oo) f(x) = oo

Des 3 lignes précédentes, on conclut qu'il y a 1 et 1 seule valeur alpha de x sur R+* pour laquelle f(x) = 0.

Par approximations successives, on trouve:
f(1,72) < 0
f(1,73) > 0
et donc alpha est dans ]1,72 ; 1,73[
-----
F(x)=x²-5x+xln(x).
F'(x) = 2x - 5 + ln(x) + (x/x)
F'(x) = 2x - 5 + ln(x) + 1
F'(x) = 2x - 4 + ln(x)
F'(x) = f(x)
et donc F(x) est une primitive de f(x)

F'(x) < 0 pour x dans ]0 ; alpha[ -> F(x) est décroissante.
F'(x) = 0 pour x = alpha
F'(x) < 0 pour x dans ]alpha ; oo[ -> F(x) est croissante.
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM fonction logarithme 18-01-05 à 17:45

Le multipost m'exaspère.  
Je transfers ma réponse qui s'est perdue dans le regroupage.  

Df = R+*

f '(x) = 2 + (1/x)
f '(x) > 0 sur R+* -> f(x) est strictement croissante.

lim(x-> 0+) f(x) = -oo
lim(x-> oo) f(x) = oo

Des 3 lignes précédentes, on conclut qu'il y a 1 et 1 seule valeur alpha de x sur R+* pour laquelle f(x) = 0.

Par approximations successives, on trouve:
f(1,72) < 0
f(1,73) > 0
et donc alpha est dans ]1,72 ; 1,73[
-----
F(x)=x²-5x+xln(x).
F'(x) = 2x - 5 + ln(x) + (x/x)
F'(x) = 2x - 5 + ln(x) + 1
F'(x) = 2x - 4 + ln(x)
F'(x) = f(x)
et donc F(x) est une primitive de f(x)

F'(x) < 0 pour x dans ]0 ; alpha[ -> F(x) est décroissante.
F'(x) = 0 pour x = alpha
F'(x) < 0 pour x dans ]alpha ; oo[ -> F(x) est croissante.
-----

Posté par
Nightmare
re : DM fonction logarithme 18-01-05 à 18:02

Dsl J-P

Dans ce genre de situation fais comme Emma , laisses moi l'url de ton post perdu et je le transferais dans le bon post


Jord

Posté par
Océane Webmaster
re : DM fonction logarithme 18-01-05 à 19:31

Ton message n'est pas perdu J-P, le revoilà
En comparant les deux posts, je pense que tu n'as pas retapé ta réponse, heureusement
@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM fonction logarithme 18-01-05 à 19:46

Non, je n'ai rien retapé, je sais que quand ma réponse arrive dans un topic transféré, je peux la récupérer via le fichier contenant mes 50 dernières réponses .

Le plus dur n'est pas de rerouver ma réponse mais bien de retrouver l'endroit où on a tout regroupé.




Posté par tarek (invité)re : DM fonction logarithme 20-01-05 à 18:15

merci pour cette reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !