Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM fonction sinus / conisus

Posté par
Mathisssou
31-03-20 à 14:17

Bonjour, j'ai un petit blocage sur une question d'un exercice pour mon DM ! J'aimerais avoir votre aide.
C'est dans le chapitre fonctions sinus et cosinus, rubrique étudier des propriétés de fonctions trigonométriques
Voici l'énoncé :

Voici dans un repère la courbe représentative C d'une fonction f définie sur l'intervalle [0;+[

On sait que f(x) = 2sin (ax+b) où a est un nombre de * et 0 < b /2.

a) Lire graphiquement f(0) et la période T de f
b) Montrer que a et b vérifient le système :
(Il y a une acollade reliant les 2 équations vers la gauche)
aT = 2
2sin(b) = 1)
c) En déduire a et b

Pour la a) j'ai trouvé f(0) = 1  et  T = 2

Ensuite je bloque...

Posté par
Mathisssou
re : DM fonction sinus / conisus 31-03-20 à 14:23

Oups, j'ai oublié la courbe

DM fonction sinus / conisus

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM fonction sinus / conisus 31-03-20 à 14:32

Bonjour,

remplacer x par 0 dans f(x) donne f(0)

par définition de la période : f(x+T) = f(x) quel que soit x
la période de sin(u) est 2π

Posté par
Mathisssou
re : DM fonction sinus / conisus 31-03-20 à 14:36

Merci, mais je ne pense pas avoir tout compris. Je dois faire une lecture graphique pour le 1) si c'est bien à la 1 que vous répondez pas répondre par des calculs

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM fonction sinus / conisus 31-03-20 à 14:51

je réponds bien à la question d'après b)

f(x) = √2 sin(ax+b)
remplacer x par 0 ça s'écrit :
f(0) = √2 sin(a*0 +b) = ... (expression littérale)
et ensuite on écrit que cette expression littérale c'est = 1 car on sait que f(0) =1 de la question a

Posté par
Mathisssou
re : DM fonction sinus / conisus 31-03-20 à 17:12

Excusez moi, mais je n'ai vraiment pas compris.
Le problème c'est que je ne comprends pas le sens de la question déjà... "Montrer que a et b vérifient les systèmes" je ne comprends pas ce que je dois faire si je dois donner l'expression litérrale, résoudre l'équation mais ça reviendrait à faire la c ou faire tout autre chose...
Ensuite une fois que j'aurais compris ça je serais peut être plus à même de comprendre ce que vous essayez de me dire.
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM fonction sinus / conisus 31-03-20 à 18:14

avant de résoudre une équation ou un système d'équations (question c), il faut déja l'écrire (question b)

l'énoncé est "bien gentil" car il te donne explicitement le résultat que tu dois obtenir à la fin de cet question là et il n'y a rien d'autre à obtenir que ce qui est écrit

et cela s'obtient par des évidences (comme d'habitude ce qui bloque en maths c'est la compréhension des évidences, conduisant à croire que le problème est 10 fois plus compliqué qu'il ne l'est réellement)


je sais (question a) que f(0) = 1

je vais traduire ça sachant que f(x) c'est par définition f(x) = √2 sin(ax+b)

donc dans cette expression je remplace x par 0
ce qui donne
f(0) = √2 sin(ax+b) = √2 sin(b) car 0 fois a ça fait 0
(une sorte d'évidence !!)

f(0) = 1 s'écrit donc (évidence)
√2 sin(b) = 1

...tiens miracle, c'est justement ce qu'on me demandait de prouver dans cette question b !!!

il reste à faire pareil pour traduire que la période est T, en utilisant de même la définition formelle de f(x) et la définition de ce qu'est une période en général pour traduire ça
et cette question sera terminée.

la résolution de ce système (trouver des valeurs de a et b) n'a rien à faire dans cette question ce sera la question c

Posté par
Mathisssou
re : DM fonction sinus / conisus 01-04-20 à 16:04

Pour aT=2 je doos juste remplacer T par 2 (la période trouvée dans la question 1) ou je dois réutiliser la fonction car je ne vois pas comment trouver 2 si c'est ça

Posté par
Mathisssou
re : DM fonction sinus / conisus 01-04-20 à 16:13

Ha mais non j'ai rien dit, si je fais la première proposition ca revient a faire la question c

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM fonction sinus / conisus 01-04-20 à 17:04

le 2π vient directement de la périodicité de sin(u) qui est 2π

Posté par
Mathisssou
re : DM fonction sinus / conisus 01-04-20 à 17:07

Donc il faut que je marque 2 sin(aT+b) = 2 et ensuite je résoud l'équation ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM fonction sinus / conisus 01-04-20 à 17:20

non.

la définition c'est (on peut laisser tomber le √2) :

sin(a(x+T)+b) = sin(ax+b) , définition de "la période est T", f(x+T) = f(x)

et ce quel que soit x, pas juste pour x = 0 ,
et encore moins en prétendant que sin(2π ) = 2π !!

et on sait que sin(u) = sin(u+2π ) quel que soit u

ça nous donne a(x+T)+b = ax+b + 2π sans plus aucun sinus du tout et quel que soit x

Posté par
Mathisssou
re : DM fonction sinus / conisus 01-04-20 à 17:28

Donc dans ma réponse je marque :
sin (a(x+T)+b) = sin(ax+b)
a(x+T)+b = ax+b +2
ax+aT+b = ax+b+2
at=2

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM fonction sinus / conisus 01-04-20 à 17:54

Oui.

(aT = 2π qui est bien ce qu'il fallait démontrer)

en fait c'est 2kπ mais "la plus petite" c'est avec k = 1
de même que si T est la période, c'est la plus petite valeur telle que f(x+T) = f(x) ∀ x
(parce que cela est vrai aussi avec 2T, 3T etc, la période est la plus petite de ces valeurs)

Posté par
Mathisssou
re : DM fonction sinus / conisus 01-04-20 à 18:11

D'accord merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !