Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm fonctions

Posté par Profil shawnfrost 31-10-18 à 19:00

Bonsoir  j'ai les variations de la fonction 1/(-4x^2 +3)^2  à étudier sur l intervalle   :  [0; racine de 3/2 [ U] racine de 3/2;+ infini [ pourriez vous me dire s'il est nécessaire de dérivér ou si je peux directement déterminer les variations  merci d avance

Posté par
carpediem
re : dm fonctions 31-10-18 à 20:25

salut

on peut le faire par composition de fonctions ... sinon il te reste toujours la roue de secours de dériver ...

Posté par Profil shawnfrostre : dm fonctions 01-11-18 à 09:12

Bjr 'Ça signifie quoi composition de fonction svp
en derivant  j'ai obtenu 8x/((-4x^2+3)^2)^2 mais à partir de là ça me paraît bizarre car je pourrai pas étudier le sig'e de 8x sur lintervalle indiqué
Mon autre méthode est de dire  que comme le numérateur est un carré donc il est toujours positif ainsi la fonction sera <0 et donc decroissante sur les 2 intervalles , cela suffit comme justification  ?

Posté par
carpediem
re : dm fonctions 01-11-18 à 10:03

si u(x) = 3 - 4x^2 et c est la fonction carrée et i la fonction inverse alors ta fonction f s'écrit :  f(x) = i  o c o u(x) ou f(x) = c o i o u(x)

f(x) = i o c o u(x) = i[c{u(x)}]

et les théorèmes donnant les variations d'une fonctions composée permettent de conclure ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !