Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM fonctions dérivées

Posté par
Ricain123
16-10-16 à 18:55

Bonjour, voici l'exercice où je suis bloqué :

On considère f définie sur [1,5;5] par :
f(x)= (x^3 + 1)÷(x-1). On note C la courbe représentative de f.
Partie A : Étude d'une fonction auxiliaire
On définit la fonction g sur R par :
                                               g (x)=2x^3 - 3x^2 - 1
1) Étudier le sens de variations de g sur R
2) Justifier que l'equation g (x)=0 admet une unique solution a sur Rennes
3) En deduire le tableau de signes de g sur R, puis sur [1,5;5]

Partie B : Étude de la fonction f

1) Montrer que pour toutoi réel x de [1,5;5], on a :
       f'(x)= (g (x))÷(x-1)^2
2) En deduire le tableau de signes de f' sur [1,5;5]
3) Construire le tableau de variations de f sur [1,5;5]

Je pense avoir réussi la partie A mais je suis bloqué pour la partie B...

Merci de votre aide ! 😉

Posté par
fenamat84
re : DM fonctions dérivées 16-10-16 à 19:00

Bonjour,

Partie B :
1) Il suffit tout simplement de dériver la fonction f !! C'est de la forme u/v...

Posté par
Ricain123
re : DM fonctions dérivées 16-10-16 à 19:08

Merci j'ai réussi la question 1 mais maintenant que faire pour la 2) ? Car on ne peut pas faire delta...

Posté par
fenamat84
re : DM fonctions dérivées 16-10-16 à 19:17

Ben en regardant bien tu as déjà traité la question dans la partie A question 3 !!

Posté par
Ricain123
re : DM fonctions dérivées 16-10-16 à 19:19

D'accord comme (x-1)^2  est un carré il faut simplement s'intéresser au signe de g (x) c'est pour ça ?

Posté par
fenamat84
re : DM fonctions dérivées 16-10-16 à 19:25

Oui, et le signe de g(x) tu l'as fait lors de la question 3 de la partie A justement !!
Donc tu devrais pas trop avoir de souci pour le signe de f'.

Posté par
Ricain123
re : DM fonctions dérivées 16-10-16 à 19:26

Merci beaucoup j'ai trouvé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !