Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm fonctions ln à rendre lundi et contrôle mardi

Posté par mangas55 (invité) 29-01-06 à 10:33

Bonjour,
tout le monde j'aurai besoin de votre aide pour un dm que je dois rendre demain.

Voici l'exercice:
Partie A: Etude d'une fonction auxiliaire
Soit g la fonction définie sur l'intervalle ]0; +oo[ par: g(x)= x2 + 1 - lnx
1) Calculez la fonction dérivée de g et étudiez son signe.

2) Donnez le tableau de variation de g ( on ne demande pas les limites en 0 et en +oo).
Déduisez en le signe de g(x) pour x appartenant à l'intervalle ]0;+oo[

Partie B
Soit f la fonction définie sur l'intervalle ]0;+oo[ par f(x)= x + 1/2 + lnx/x et soit ( c) sa représentation graphique dans un repère orthonormal ( o;i;j) d'unité graphique 2cm.

1)a) Déterminez la limite de f en 0. Interprétez graphiquement ce résultat.
b) Déterminez la limite de f en +oo. ( On rappelle que lim lnx/x=0 lorsque x tend vers +00)

2) Montrez que, pour tout x de l'intervalle ]0; +oo [ f'(x)= g(x)/x2 où f'(x) est la fonction dérivée de f. Déduisez en le signe de f'(x) puis le tableau de variation de f.

3) Montrez que l'équation f(x)=3 admet une unique solution xo dans l'intervalle [2;3].
A l'aide de la calculatrice, donnez un encadrement d'amplitude 10 exposant -2 de xo.

4)a) Calculez la limite de  [ f(x) - (x+ 1/2 ) ] lorsque x tend vers +oo . Interprétez graphiquement ce résultat.

b) Calculez les coordonnées du point A, intersection de la courbe ( C) avec la droite ( D ) d'équation y= x + 1/2

c)  Déterminez une équation de la tangente ( T) à la courbe ( C) au point A.

d) Etudiez la position de la courbe ( C) par rapport à la droite (D).

(5) Tracez ( C) , (D), et (T) dans un repère (o;i;j) d'unité graphique 2 cm.


J'aurai besoin d'aide pour la question 4 svp. Je n'y arrive pas du tout.
Je dois rendre le dm demain et mardi j'ai contrôle sur ce chapitre
Merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : Dm fonctions ln à rendre lundi et contrôle mardi 29-01-06 à 11:02

salut
poue la 4)
je te rappelle que si lim f-(ax+b)=0 en +/- infini cela signifie que la droite y=ax+b est asymptote oblique à Cf
donc ici pas de pb particulier pour calculer cette limite
pour le point d'intersection tu résouds f(x)=x+1/2
pour la tangente tu appliques la formule du cours
enfin pour la position de C par rapport à D tu calcules
f(x)-(x+1/2) et tu en trouves le signe si c'est <0 alors f(x)<x+1/2 la courbe est en dessous de la droite et inversement
voilà
bye

Posté par mangas55 (invité)Merci mais je ne comprends pas tout 29-01-06 à 11:07

Je ne comprends pas pour le calcul de la limite. C'est la limite d'une somme ou d'un produit?

J'ai déjà fait le calcul f(x)= x + 1/2 et il reste x= ln(x) et ça ne m'aide pas pour résoudre l'équation de la tangente Y= f'(a) (x-a) + f(a)

Peux tu m'expliquer stp??

Posté par mangas55 (invité)re : Dm fonctions ln à rendre lundi et contrôle mardi 29-01-06 à 11:12

Il reste lnx/x je veux dire. Excuses moi. Mais je ne comprends pas comment résoudre les questions.

Posté par
ciocciu
re : Dm fonctions ln à rendre lundi et contrôle mardi 29-01-06 à 11:20

tu sais dans le smaths il faut pas trop chercher à comprendre tu grattes sur le papier et ça vien
on te demande la limite de [ f(x) - (x+ 1/2 ) ]  donc tu calcules ça tu vois ce qui reste et tu trouve la limite


ensuite tu dois résoudre  f(x) = (x+ 1/2 )  
f(x) - (x+ 1/2 ) =0 idem tu calcules (là tu l'as déjà fait ce calcul) et tu résouds
lnx/x=0 donc x=....
enfin on ne te demande pas de résoudre l'équation de la tangente mais simplement de la donner donc tu remplaces a par sa valeur et tu calcules
bye

Posté par mangas55 (invité)re : Dm fonctions ln à rendre lundi et contrôle mardi 29-01-06 à 11:58

lnx/x=0 alors x= ln x exposant -x?
Je ne sais pas comment trouver la valeur de x à partir d'un logarithme népérien. On a jamais fait ça en cours.

Posté par mangas55 (invité)Merci beaucoup 29-01-06 à 13:05

Pour: lnx/x=0
x= 1

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !