Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM fonctions trigonométriques

Posté par
renniww
18-03-20 à 11:45

Bonjour, j'ai besoin de votre aide, j'ai un DM a faire et je galère sur un exercice.
Voici l'ennoncé :

On considère le circuit électrique ci-contre comprenant:
-un condensateur dont la capacité, exprimée en farad, a pour valeur C;
-une bobine dont l'inductance, exprimée en henry, a pour valeur L;
-un interrupteur.

Le temps t est exprimé en seconde.
A l'instant t=0, on ferme l'interrupteur et le condensateur se décharge dans le circuit.
On appelle q(t) la valeur de la charge, exprimée en coulomb, du condensateur à l'instant t.
On admet que la fonction q est définie pour tout réel t 0 par :

q(t)=1/200sin(200t + π/4)

1. Calculer q(t + π/100). En déduire que la fonction q est périodique.

Ici j'ai fait q(t + π/100) = 1/200sin(200(t + π/100) + π/4) mais je ne sais pas quoi faire ensuite, faut-il développer ou mettre au même dénominateur ?

2. Montrer que la fonction q n'est ni paire ni impaire.

Merci de l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
Yzz
re : DM fonctions trigonométriques 18-03-20 à 11:45

Salut,
Développerbien sûr.

Posté par
renniww
re : DM fonctions trigonométriques 18-03-20 à 14:13

Du coup :
q(t + /100) = 1/200sin(200t + 200/100 + /4)
?

Posté par
Yzz
re : DM fonctions trigonométriques 18-03-20 à 14:21

Oui.

Posté par
renniww
re : DM fonctions trigonométriques 18-03-20 à 14:22

Et je dois aller plus loin ou pas ?

Posté par
Yzz
re : DM fonctions trigonométriques 18-03-20 à 14:25

Oui.

Posté par
renniww
re : DM fonctions trigonométriques 18-03-20 à 14:47

=1/200sin(200t+2+/4)
=1/200sin(200t+/4)
=sin(200t+/4)/200
=(sin(200t)cos(/4) + cos(200t)sin(/4))/200
=(sin(200t)2/2 + cos(200t) 2/2
=((2/2 sin(200t) + 2/2 cos(200t)/2)/200
=(2 sin(200t)+2cos(200t))/400

c'est bon?

Posté par
Yzz
re : DM fonctions trigonométriques 18-03-20 à 17:09

Non.
La question est de prouver que q est périodique.

Avec ça :
q(t + /100) = 1/200sin(200t + 200/100 + /4)
=1/200sin(200t+2+/4)
=1/200sin(200t+/4)

ça devrait suffire

Posté par
renniww
re : DM fonctions trigonométriques 18-03-20 à 17:49

D'accord et comment je dois faire, quelle est la méthode pour démontrer que q est périodique ?

Posté par
renniww
re : DM fonctions trigonométriques 18-03-20 à 17:53

Je crois avoir compris :
Puisque q(t)= 1/200sin(200t + π/4)  =  q(t + π/100), la fonction q est périodique de période π/100
?

Posté par
renniww
re : DM fonctions trigonométriques 18-03-20 à 18:08

Ensuite pour la question 2 j'ai fait :
On calcule q(-t) :
q(-t) = 1/200sin(-200t+π/4)
q(-t) est différent de q(t) donc la fonction q n'est pas paire.

On calcule -q(t) :
-q(t) = -1/200sin(200t+π/4)
-q(t) est différent de q(-t) donc la fonction q n'est pas impaire.

La fonction q n'est ni paire ni impaire.

C'est juste ?

Posté par
Yzz
re : DM fonctions trigonométriques 18-03-20 à 19:41

renniww @ 18-03-2020 à 17:53

Je crois avoir compris :
Puisque q(t)= 1/200sin(200t + π/4)  =  q(t + π/100), la fonction q est périodique de période π/100
?
Oui.

Posté par
Yzz
re : DM fonctions trigonométriques 18-03-20 à 19:41

renniww @ 18-03-2020 à 18:08

Ensuite pour la question 2 j'ai fait :
On calcule q(-t) :
q(-t) = 1/200sin(-200t+π/4)
q(-t) est différent de q(t) donc la fonction q n'est pas paire.

On calcule -q(t) :
-q(t) = -1/200sin(200t+π/4)
-q(t) est différent de q(-t) donc la fonction q n'est pas impaire.

La fonction q n'est ni paire ni impaire.

C'est juste ?
Oui.

Posté par
renniww
re : DM fonctions trigonométriques 18-03-20 à 20:03

Merci

Posté par
Yzz
re : DM fonctions trigonométriques 19-03-20 à 05:47

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !