Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM:Fractions

Posté par
luludu42
27-01-08 à 11:58

Bonjours tout le monde,je bloque sur un exericede mon DM de maths,j'éspere ouvoir trouvr e l'aide ici...

a.(1)Les 3/5 des 30 élèves d'une classe de 6° son inscrits à l'association sprtive.Combien y a-t-il d'élèves de cette classe inscits dans cette assocition ?

(2)Trouver le plus de méthodes possibles pour calculer 3/5 de 30.

b.Dans ce collège,il y a 2/5 des 40 élèves qui sont inscrits à l'association sportive.
Calculer le nombre d'élèves du collège inscrits à l'association sportive en utilisant 3 méthodes diffèrentes.

c.[AB] est un segment de 12 cm.Calculer la longueur du segment [CD],qui soit les 5/6 de la longueur de [AB].Vérifier le calcul en traçant [AB] et [CD].

Pour la a. j'ai trouvé
30/5
3*6=18

Mrci d'avance pour votre aide

Posté par
rislou71
re : DM:Fractions 27-01-08 à 12:06

a) il y a 18 élèves inscrit dans cette association. Le "des" représente une multiplication : 3/5*30=18

Posté par
plumemeteore
re : DM:Fractions 27-01-08 à 12:13

bonjour Lulu
a. 1/5 correspond à 30/5 = 6 élèves; 3/5 à 6 x 3 = 18 élèves
méthodes
30 : 5 = 6 ; 6 x 3 = 18
30 x 3 = 90 ; 90 : 5 = 18
3 : 5 = 0,6; 30 x 0,6 = 18

b.  on utilise les mêmes méthode

c. ici la troisième méthode est inapplicable puisque 5 : 6 ne donne pas un nombre décimal
sur du papier quadrillé, tracer [AB] de 12 cm et [CD] de 10 cm, parallèles, avec C juste au-dessus de A; sur chaque segment, marquer des points de deux en deux centimètres; joindre chaque point marqué de [CD] au point marqué de [AB] qui est juste en dessous; on voit que [AB] est divisé en six petits segments et [CD] en cinq petits segments, tous de la même longueur

Posté par
luludu42
re : DM:Fractions 27-01-08 à 14:51

Merci beaucoup,j'ai tot compris,vous m'avez sauvé la vie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !