Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM: fractions, demonstration, ..

Posté par Alice (invité) 19-09-05 à 18:02

J'ai un dm pour mercredi, et je ne comprend pas bien..
Donc je demande si c'est possible un petit service
Alors je vous met mes reponses, et vous me dites si c'est juste ou si c'est faux..si c'est faux je corrige moi meme

Exercice 1:
Ecrire sous la forme la plus simple possible:

A= 9 x 3/2 - 10
A= 9/1 x 3/2 -10
A=27/2 - 10/1
A= 27/2 - 20/2
A= 7/2
--------------------------------------------------------------------------
B= 7        4        2
  ----  -  ----  :  ----
   3        3        5

B= 7        4        5
  ----  -  ----  x  ----
   3        3        2

B= 7        20
  ----  -  ----
   3         6

B= -13
   ----
    -3
------------------------------------------------------------------------

Exercice 2:
Donner l'écriture décimal de:
A= -4² + 10 puissance 3,  x 10 puissance -1, + (-3)²
A= -4² + 10 puissance 3+(-1), + (-3)²
A= -4² + 10² + (-3)²
A= 16+100+9
A= 125
-----------------------------------------------------------------------
(Bon là je donne direct le resultat..)

B= 3 x 10 puissance 5, x 2 x 10 puissance -1
  ------------------------------------------
               8 x 10 puissance 4

B= 0.125
----------------------------------------------------------------------------

Voilà pour le moment..merci d'avance!!

Posté par gloups (invité)re : DM: fractions, demonstration, .. 19-09-05 à 18:44

Je n'ai pas trop regardé l'exercice 2 mais il y a une faute dans le 1) B lors de la soustraction 7/3 - 20/6  

Posté par Alice (invité)re : DM: fractions, demonstration, .. 19-09-05 à 20:23

ah bon? je vois pas la fautes..:s

Posté par gloups (invité)re : DM: fractions, demonstration, .. 19-09-05 à 21:40

"Avant d'effectuer une soustraction de deux fractions, je m'assure que les dénominateurs soient égaux"

7/3 - 20/6
= 7/3 - 10/3
= -3/3
= -1

En plus, si le résultat aurais vraiment était -13/-3, tu aurais pu simplifier en supprimant les 2 signes négatifs

Posté par Alice (invité)re : DM: fractions, demonstration, .. 20-09-05 à 18:18

oula c'est vrai, j'ai pas été douée sur ce coup là:s!
Merci merci!
Sinon pour les autres il y a des fautes..?

Posté par stefanie (invité)DM fraction 20-09-05 à 20:06

j'ai un Dm pour jeudi je vais vous mettre mes reponse si vous pouver me dire si c'est correcte ou pas merci si c pas je corrigerai


soient les nombres: A=117/63 et B=-8/7
1) expliquer pourqoi la fraction A n'est pas irréductible

la fraction A n'est pas irréductible car 117:9/63:9=13/7 donc il n'est pas irréductible mais 13/7 est irreductible

2)simplifier cette fraction pour la rendre irreductible

117    13x9    13
--- = ------= ----
63     9x7      7

3)montrer en indiquant les étapes du calcul que A - B est un nombre entier

la j'ai fai sa mais je ne trouve pa de nombre entier

117   8
--- - ---
63     7

117    8x9
---- - ----
63     7x9

117    72
---- - ---
63      63

45
---
63

merci si vous pouver me donner des conseil

Posté par Alice (invité)Fraction calculs 11-10-05 à 20:05

J'ai un petit exercice et je bloque un peu..

Calculer les expressions A, B, C en faisant apparaître chaque etape du calcul et donner le résultat sous forme d'une fraction irréductible:

A= 3/4 + 5/4 x 7/15
A= 8/4 x 7/15
A= 56/60
A=14/15
C'est juste?

B= (5/6 - 5/4)
  -------------
       5/8

Là j'arrive pas...

C= 8 x 10 puissance 15 x 15 x 10 puissance -6
  --------------------------------------------
             20 x (10²)puissance 5

J'arrive pas non plus..

Si vous pouvez m'aider, merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 20:36

up

*** message déplacé ***

Posté par rust (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 20:46

bonjour,

la 1ere a l'air correcte.

Pour 5$\frac{\frac{5}{6}-\frac{5}{4}}{\frac{5}{8}}commence par 3$\frac{5}{6}-\frac{5}{4} puis pense que multiplier c'est aussi multiplier par l'inverse

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 20:52

Mais nan je pense, la premiere c'est faux, j'ai oublié les priorité (multiplication..)
Mais j'y arrive pas:'(

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 20:53

salut,

effectivement tu n'as pas respecté les priorités.
Comment vas-tu t'y prendre ?

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 20:57

A = \frac{3}{4} + \frac{5}{4} \times \frac{7}{15}
A = \frac{3}{4} + \frac{5\times7}{4\times5\times3}
tu continues ?

*** message déplacé ***

Posté par rust (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 20:58

et aussi 3$\frac{8\times10^{15}\times15\times10^{-6}}{20\times(10^2)^5}=\frac{8\times15\times10^{15}\times10^{-6}}{20\times10^{5\times2}}=\frac{120\times10^{9}}{20\times10^{10}}=6\times\frac{10^9}{10^{10}}=6\times10^{9-10}=6\times10^{-1}=0.6

sauf erreur


*** message déplacé ***

Posté par rust (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 20:59

en effet, la première est fausse, j'avais mal vu le +

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:09

pour le A je trouve:
3/4 + 5/4 x 7/15
3/4 + 7/12
9/12 + 7/12
16/12 = 4/3



*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:09

pour le A je trouve:
3/4 + 5/4 x 7/15
3/4 + 7/12
9/12 + 7/12
16/12 = 4/3



*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:11

tout juste

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par rust (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:12

pour là A c'est maintenant correct.

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:12

merci..
Pour le B j'suis completement bloquée..
5/6 - 5/4
----------
5/8

5 x 2 5 x 3 5
------ - ------ / ----
6 x 2 4 x 3 8


10/12 - 15/12
--------------
5/8

- 5/12
-------
5/8


Et après je suis bloqué..

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:12

oulà on comprend rien..


*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:14

en effet ...

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:15

en fait je ne le comprend pas ce calcul, j'y arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par rust (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:17

il faut voir que 3$\frac{\frac{-5}{12}}{\frac{5}{8}}=\frac{-5}{12}\times\frac{8}{5}

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:17

B=\frac{\frac{5}{6}-\frac{5}{4}}{\frac{5}{8}}

commence par calculer \frac{5}{6}-\frac{5}{4} et donne nous le résultat ?

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:22

Je trouve..

10/12 - 15/12
-------------
5/8

-5/12 x 8/5

-60/60

C'est juste?

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:24

chez moi, 8*5=40

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:24

sinon c'est juste, et la fraction n'est bien sur par irréductible

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:26

-60/40
-30/20
-15/10

Là c'est bon?

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:27

-\frac{5}{12}\times\frac{8}{5} = ... ?

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:29

j'arrive paas:'(

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:30

je viens presque de te donner la réponse .... fais un effort !
regarde mon post de 21h27, tu vois bien qu'on peut simplifier l'écriture ...

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:33

-40/60?

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:33

si tu veux ... tu simplifies ?

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:36

-10/15
mais c'est pas plutot -15/10 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:38

40=2*2*2*5
60=2*2*3*5

Si tu n'es pas sure, regarde mon post de 21h27

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:38

ah non..-4/6 ??

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:40

ce n'est toujours pas simplifiable ?

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:41

-2/3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:42



Pookette

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:45

Alors est ce que tu peux récapituler tout le calcul?

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:46

non
c'est à toi de le faire

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:49

euh..c'est à dire que là..mdr!
Bon j'essaye:

10/12 - 15/12
-------------
     5/8

-5/12 x 8/5

-40/60

-4/6

-2/3

Alors?

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:50



Pookette

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:51

Merciiii pour ton aide
Il m'en reste un dernier...

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 21:52

rust te l'a fait à 20h58 je crois

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 22:00

Le calcul de rust me parait juste..

*** message déplacé ***

Posté par Alice (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 22:01

voilà c'est bon merci beaucoup, il me reste un dm à finir..

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 22:01

s'il est juste c'est à toi de le compléter.

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par rust (invité)re : Fraction calculs 11-10-05 à 22:04

je pense aussi qu'il est juste , mais c'est vrai que je n'aurais pas du le faire en entier

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction calculs 11-10-05 à 22:05

effectivement je partage la même opinion.

Pookette

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !