Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm gauss

Posté par
jiji37
10-02-15 à 15:47

Bonjour à tous, voilà un énonce qui me pose problème/

a et b 2 entiers relatifs et b<a
Montrer que si b divise a^2 alors b divise a (raisonnement par l'absurde)

Je vais essayer de montrer que que si b divise a^2 alors b ne divise pas a ce qui sera absurde donc b divise a. J'ai commencé mais je bloque:
a^20 [b]    ar [b]  donc a^2r^2 [b]

Je bloque ici, je ne sais pas si le début est bon?

Posté par
weierstrass
re : dm gauss 10-02-15 à 17:13

Non, ton raisonnement pas l'absurde n'est pas bien posé:
soit b tel que b divise a2
supposons par l'absurde que b ne divise pas a

Maintenant, montre que dans ce cas, b ne peut pas diviser a2, ce qui est absurde...

Posté par
jiji37
re : dm gauss 10-02-15 à 17:23

a^2=b*y
a=b*a+r
a r [b]
a^2r^2 [b]

ceci est absurde?

Posté par
carpediem
re : dm gauss 10-02-15 à 17:28

salut


a = bq + r \ avec \ 0 \le r < b


a^2 = (bq + r)^2 = b(bq^2 + 2qr) + r^2


b divise a2 ==> r = 0 <=> b divise a

Posté par
jiji37
re : dm gauss 10-02-15 à 17:36

je ne comprends pas votre raisonnement carpediem

Posté par
carpediem
re : dm gauss 10-02-15 à 18:26

ben j'écris la division euclidienne de a par b

j'écris une division de a2 par b

j'utilise alors l'hypothèse pour conclure alors que r est multiple de b ce qui équivaut à ce que r soit nul ...

Posté par
carpediem
re : dm gauss 10-02-15 à 18:26

il semble évident que tout nombre de la forme bk est trivialement multiple de b ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !