Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM généralité sur les fonctions

Posté par
1ereS
09-09-09 à 16:18

Salut a tous, je viens de recevoir mon premier DM de maths, je suis en premier S
J ai réussi les deux premiers exos mais je coince sur le troisieme:

voici l'exercice:

"Le but de l'exercice est de comparer les deux nombres suivants:

A = 1,0000002/1,0000004 et B = 0.9999996/0.9999998

Piste:

[SIZE=3]1.[/SIZE] Soient f et g les fonctions définies par:

f(x) = 1+2x/1+4x  et  g(x) = 1-4x/1-2x

a. Quels sont les ensembles de définitions Df et Dg des fonctions f et g ??

b. Que vaut f(10puissance -7) et que vaut g(10puissance -7) ??


[SIZE=3]2.[/SIZE] Pour comparer les nombres A et B on va comparer les fonctions f et g en étudiant la différence f(x) - g(x):

a. Exprimer f(x) - g(x) sous la forme d'un quotient

b. Résoudre l'inéquation f(x) - g(x) > 0

c. Conclure"


Merci beaucoup a tous ceux qui le feront, je poserai surement des questions après vos réponse pour bien comprendre, merci d avance  :++:

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 09-09-09 à 17:53

Quelqu'un pourrait t'il m'aider ??
Svp besoin d'aide pour mon DM
un grand merci a celui qui s'en occupera

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM généralité sur les fonctions 09-09-09 à 18:34

bonjour,

1/ a. quelles sont les valeurs interdites pour le calcul de f(x) ?
ce sont celles qui annulent le denominateur.
tu resous donc (1+4x) = 0 et tu as Df = |R-{-1/4}

fais de meme pour g

b. f(10-7) = (1+2×10-7) / (1+4×10-7) = ...

idem pour l'autre calcul

commence par ça.

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 09-09-09 à 19:13

merci
je commence tout de suite

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM généralité sur les fonctions 09-09-09 à 19:31

je m'absente un peu , je reviendrai voir si tu as des questions

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 09-09-09 à 20:00

merci beaucoup sariette c'est hyper sympa de ta part

voici ce que je trouve pour 1.a.

Df= }-∞;(-1/4){U}(-1/4);+∞{

Dg= }-∞;0.5{U}0.5;+∞{

* les ouverture et fermeture des intervalles ci dessus sont symbolisés par ces symboles { et } car je n ai pas trouvé les vrais sur mon clavier

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 09-09-09 à 20:05

f(10^-7) = 0, 999998

g(10^-7) = 0. 999998

n'hésite pas a me dire sariette ou j ai faux et a me dire prk

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 09-09-09 à 20:09

je n'ai pas compris la question 2.a et la question 2.b

peux tu m'éclairer ou meme quelqu un d autre merci

je ne vois pas ce qu'il faut faire

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM généralité sur les fonctions 09-09-09 à 20:42

oui si on prend la valeur approchée à 10-6 près


tu dois calculer ensuite f(x) - g(x) = \fr{1+2x}{1+4x}-\fr{1-4x}{1-2x}

tu mets au même dénominateur:

= \fr{(1+2x)(1-2x)-(1+4x)(1-4x)}{(1+4x)(1-2x)}

laisse le denominateur comme ça.
arrange le numerateur

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 11-09-09 à 10:17

voila je trouve 12x2 / (1+4x)(1-2x)

l'inéquation vaut donc:

12x2 / (1+4x)(1-2x) > 0

je viens a peine de reprendre les maths après deux mois de glandage donc je ne sais plus du tout comment faire ceci, peux tu m aider sariette merci d avance

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM généralité sur les fonctions 11-09-09 à 10:34

oki ton calcul est bon.

Maintenant, résoudre cette inéquation veut dire trouver les x qui rendent cette expression positive.
Donc on va etudier le signe de ce quotient et on aura la réponse.
Pour cela il faut faire un tableau de signes.
Ça te dit quelque chose?

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 11-09-09 à 11:01

oki je me souviens maintenant ^^
merci beaucoup
je le fais et je t envoi ma réponse

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 11-09-09 à 11:35

Voila ce que je trouve dis moi si tout est bon dans mon tableau merci

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 11-09-09 à 11:36

DM généralité sur les fonctions

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM généralité sur les fonctions 11-09-09 à 11:41

euh.... le \sqrt (1/12) me laisse perplexe


ton numérateur est 12x² , il est toujours positif, il suffit donc de s'intéresser au dénominateur !

si tu tiens à mettre 12x² dans le tableau, ce n'est pas faux, mais cette quantite s'annule pour 0 et non pas pour \sqrt (1/12).

sinon le reste du tableau est juste , n'oublie pas les doubles barres à la dernière ligne au niveau de -1/4 et 1/2.


et maintenant quelle est la solution de l'inequation?

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 11-09-09 à 11:49

ok donc a la place de mon 1racine carrée de 12 je mets 0

vu que le signe de l inéquation est strictement inférieur on ne prends pas en compte -1/4 et 1/2

}-(1/4);0,5{

c'est bien ça ??

il me reste plus qu'une question: conclure

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM généralité sur les fonctions 11-09-09 à 13:27

le signe de l'inéquation est strictement supérieur donc on prend la region +
mais attention tu ne dois pas prendre la valeur qui annule le numérateur puisque que c'est strictement supérieur

l'ensemble solution est donc ]-1/4;0[ U ]0;1/2[

à toi pour la conclusion

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 11-09-09 à 18:22

Ok sariette

par contre je n ai pas compris comment lier le resultat qu'on vient d'obtenir avec la conclusion a faire
je ne vois pas comment faire la conclu

je te rererereredemande un ptit conseil stp ^^

en tout cas un grand merci c'est rare maintenant de voir des gens qui prennent du temps pour aider les autres.

donc pour reprendre une aide au niveau de la conclusion serait pas de refus

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM généralité sur les fonctions 11-09-09 à 19:07

alors pour la conclusion , il faut revenir au problème de départ qui était de comparer deux nombres.
Grace à cet exo on a montré que f(x) > g(x) quand x est entre -1/4 et 1/2 ( en enlevant 0 )


regarde le nombre A, on peut l'ecrire: A= \fr{1+2\times 10^{-7}}{1+4\times 10^{-7}} non?
ce qui nous donnerait A = f(10^{-7})

peux tu faire de même pour B?

puis tu remarques que 10^{-7} est justement entre -1/4 et 1/2 et tu peux conclure

Posté par
simon240993
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 11:00

j'ai conclus que A=B car 10-7est dans l'intervalle - ]-1/4;0[U]0;1/2[ est ce que c'est ça ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 11:08

meuh non cher ami !


tu sais que f(x) \red > g(x) sur cet intervalle donc f(10^{-7}) \red > g(10^{-7})

et donc A \red > B

Posté par
simon240993
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 11:10

ok merci ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 11:12

de rien !

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 14:48

Bravo a toi sariette !!!

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 14:48

Un très très gros merci =)

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 15:00

de rien 1ereS !

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 15:04

prends mon msn: tom78940@hotmail.fr

j aurai besoin d un autre petit coup de main sur le meme DM, il se trouve que l exo 4 est vachement dur aussi

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 15:05

Citation :
https://www.ilemaths.net/sujet-suite-dm-fonction-293918.html

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 15:05
Posté par
sarriette Correcteur
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 15:06

pas d'adresse msn en clair sur le site , elle va etre effacée, mais tu peux la mettre dans ton profil.

je vais voir ton sujet ...

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 18:26

sur la conclusion que tu as émises pourquoi dis tu que :

f(x) > g(x) comment peux tu affirmer cela, par rapport a quoi ??

f(10-7) > g(10-7) car pour celui de la puissance -7 on avait fait le calcul au début et c'était égal !!
donc pourquoi maintenant tu dis que le g 10-7 est plus petit que f10-7 ??

et donc que A > B

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 18:28

non ce n'était pas vraiment égal

il y avait un léger arrondi pour l'un tu te souviens?

j'affirme que f(10-7) > g(10-7) parce que l'étude m'a permis de voir que pour un x entre -1/4 et 1/2 , ce sera toujours f(x) > g(x)

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 18:36

dsl sariette mais je viens de recalculer f(10^-7) et g(10^-7) et je trouve qu'ils sont strictement égaux !!

on ne peut donc pas affirmer que f(x) > g(x)

donc A = B vu que la haut f(10^-7) et g(10^-7) sont égaux

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 18:39

attends , je refais le calcul ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 18:44

non tu vois , l'un fait ....998 à la fin et l'autre fait ....9979

f(x) reste superieur

je te l'avais dit dans ma premiere reponse il y a un arrondi

Posté par
1ereS
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 18:45

ok ma calculette est pourri alors ^^
merci beaucoup
oki donc celui la est clos
on repasse a l autre

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM généralité sur les fonctions 12-09-09 à 18:58

oki !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !