Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Suite DM fonction

Posté par
1ereS
12-09-09 à 15:03

Données:

f est la fonction définie sur }-∞;3{U}3;+∞{ par f(x)= (2x-5)/(x-3)
Cf est la courbe représentative de f

1. Déterminer les réels a et b tels que, pour tout   }-∞;3{U}3;+∞{ on ait
f(x) = a+(b)/(x-3)

2. En déduire la transformation géométrique permettant de construire C1 à partir de l'hyperbole de référence d'équation y= 1/x

3. Tracer Cf

4. D est la droite d'équation y= x-1

4.a. Question préliminaire: Montrer que pour tout réel x, -x2 + 6x - 8 = (-x+4)(x-2)
4.b. Déterminer les coordonnées des points d'intersection de Cf et D
4.c. Préciser la position relative de Cf et D

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 15:06

je ne comprends pas ce que veut dire la premiere question

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 15:10

re

et pense à dire bonjour quand tu fais un nouveau sujet ça énerve tout le monde sinon


1) tu dois transformer l'écriture de f(x) pour les questions suivantes en fait.
Pars de a+(b)/(x-3)
mets au même dénominateur
tu dis ensuite que pour que ça soit égal à f(x) , comme les dénominateurs sont identiques, il faut que les coefficients de chaque monôme soient égaux aussi .
atta, t'énerve pas j'explique
le coefficient de x² de chaque cote dit être le même
le coefficient de x de chaque cote doit être le même
et le terme sans x doit être le même.

vas y et dis moi ce que tu trouves.

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 15:24

dur dur je vais essayer
mdr trop bon pour le terme monome ^^

je voulais dire bonjour a tout le monde aussi

je me lance je te donne ce que j ai trouvé desuite

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 15:28

voila ce que ça donne après que je les ai mis au meme dénominateur:

(a(x-3))/(x-3) + (b)/(x-3)

après pas du tout compris ce qu'il fallait faire

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 15:36

oui , mais tu peux aussi ajouter les numérateurs pour un cran de plus^^ ce qui donne :

\fr{ax-3a+b}{x-3} que l'on veut églaer à \fr{2x-5}{x-3}

on s'occupe donc des deux numérateurs, puisque les dénominateurs ont le bon goût d'être égaux.

ben contrairement à ce que je t'ai dit plus haut il n'y pas de monôme en x² pas grave on continue:

il nous faut:

\{a=2 \\-3a+b=-5

tu me trouves a et b ? et tu m'écris alors f(x)

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 15:42

ok

donc fallait faire un système enfaite

donc on trouve pour:
a = 2
b = 1

on trouve donc a partir de a+(b)/(x-3) => (2x-5)/(x-3)

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 15:44

je trace le graphique avec ma calculette et ensuite j essaye de te dire quelle transformation c'est

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 15:45

oui c'est bon , mais la réponse attendue est \blue f(x) = 2+\fr{1}{x-3}

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 15:51

la transformation géométrique qui permet de passer de passer de la fonction inverse a Cf est une translation de vecteur:
-3 -2

c'est bien cela ??

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 16:09

presque !

c'est 3\ve i +2\ve j

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 16:15

je suis trop con mdr j ai fait l inverse de ce qu'il fallait faire ^^
j ai calculé la translation de vecteur de Cinverse partant de Cf

heureusement que tu es la

Me voici donc a la question 4.a car la 3 c'est tracer donc facile

4.a.

montrer que -x2 + 6x - 8 = (-x+4)(x-2)

si on part (-x+4)(x-2) et qu'on développe on trouve -x2 + 6x - 8

donc nous voila rendu a la 4.b

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 16:18

pour la 4.b. on observe deux points d intersection entre Cf et D (y= x-1)

premiere intersection: x=2 y=1
deuxieme intersection: x=4 y=3

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 16:19

par contre je ne comprends pas la 4.c
help me sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 16:20

oui mais l'observation ne suffit pas... il faut le prouver en resolvant :

(2x-5)/(x-3) = x-1

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 16:27

ok

j ai testé pleins de techniques mais laquelle faut il utiliser pour résolver l expression (2x-5)/(x-3) = x-1  ??

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 16:32

pour la résolver ... je sais pas

pour la résoudre il faut par exemple faire un produit en croix, développer, regrouper, avoir une illumination en reconnaissant l'expression de la question précédente et utiliser l'expression factorisée pour conclure

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 16:35

je vais essayer

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 16:39

allez courage ! c'est sans piege

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 16:39

ça me soule j y arrive pas

le produit en croix je vois pas ou il faut l appliquer

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 16:42

c bon j y suis arriver !!!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 16:45

super !

il reste à voir l'histoire de la position relative des deux tracés.

il s'agit d'etudier le signe de f(x) - y

avec y= x-1 bien sûr


en fait quand f(x) - y > 0 , on aura f(x) > y et donc la courbe sera au dessus de la droite

et quand f(x) < y on aura la courbe au dessous de la droite.

tu vas donc chercher le signe de la quantite f(x) - y

à toi

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 16:47

tout seul un miracle ^^
je suis fier la
tout ça grace a toi quand même car tu expliques parfaitement et ne donne pas la réponse tout de suite tout ce qu'il me faut

tu fais (2x-5)/(x-3) - (x-1)(x-3)/(x-3)

ensuite tu rassembles tout et tu obtiens:
(2x-5-{x2-3x-x+3})/(x-3)

puis si tu développes l expression du haut tu obtiens:
(-x2 + 6x -8)/(x-3)

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 16:54

attends si on reprends la 4.b. :

une fois que j ai trouvé l expressions: (-x2 + 6x -8)/(x-3)
ok cela correspond a l expression factorisé de la question 4.a. mais ensuite ?
comment arriver a déterminer les coordonnées des points d'intersection de Cf et D a partir de l'expression (-x2 + 6x -8)/(x-3) que nous avons trouvés ??

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 16:56

bravo !

maintenant tu dois resoudre -x2 + 6x -8)/(x-3) = 0

( tu as oublié les 0 à chaque ligne )

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 16:56

pardon le smiley est arrivé par surprise...


tu dois resoudre:
(-x2 + 6x -8)/(x-3) = 0

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 17:07

je crois qu on fait ça mais je suis pas sur:


en partant de cette expression:
(-x2 + 6x -8)/(x-3) = 0

on remplace (-x2 + 6x -8) par (-x+4)(x-2)

cela donne donc: (-x+4)(x-2)/(x-3) = 0
mais après ??

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 17:10

oui c'est juste.

puis on se souvient qu'une fraction est nulle quand son numérateur est nul et son dénominateur non nul ...

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 17:21

sérieux je vois pas la
je suis dsl mais je suis dans le flou complet par rapport à cette étape: (-x+4)(x-2)/(x-3) = 0

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 17:34

oki , alors on s'occupe du numérateur puisque c'est lui qui annule la fraction : tu as un produit (-x+4) (x-2)

tu dois donc résoudre (-x+4)(x-2) = 0

ça te rappelle quelque chose un produit nul?

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 17:38

L'équation (-x+4)(x-2) = 0 est une équation produit nul.
Or si un produit de facteur est nul alors l'un au moins des facteurs est nul.
Ainsi (-x+4)(x-2) = 0 revient à résoudre :

(-x+4)=0
(x-2)=0

L'équation produit nul (-x+4)(x-2) = 0 admet deux solutions : 4 et 2.

normalement c'est sa

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 17:41

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 17:44

ok donc on a obtenu les abscisses des intersections (4 et 2)
mais comment peut on connaitre les ordonnées aux moyens de calculs ??

rappel:
on sait grace a la calculatrice que:
premiere intersection: x=2 y=1
deuxieme intersection: x=4 y=3

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 17:52

puisque c'est un point de la courbe, quand son abscisse est a , son ordonnée est f(a)

tu vois comment avoir l'ordonnee de chacun?

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 18:23

non je vois pas dsl

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 18:25

eh bien en faisant f(2) = ... le point aura pour coordonnées ( 2; ...)

puis f(4) = ... et tu as le point (4; ...)

tu peux aussi le calculer encore plus vite avec y = x-1 qui est l'équation de la droite et ces points sont aussi sur la droite .

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 18:26

j ai besoin de toi pour l ancien sujet aussi car je ne comprends pas ta conclusion:

DM généralité sur les fonctions

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 18:29

repondu

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 18:31

ok j ai pigé pour les coordonnées merci
la formule x a prendre est celle ci : (2x-5)/(x-3)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 18:31

oui

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 18:39

ok donc juste avant cela regarde sa: DM généralité sur les fonctions

maintenant il nous reste plus qu une question

voila ce que tu m avais dit sur cette dernière question:


Citation :
super !

il reste à voir l'histoire de la position relative des deux tracés.

il s'agit d'etudier le signe de f(x) - y

avec y= x-1 bien sûr


en fait quand f(x) - y > 0 , on aura  f(x) > y et donc la courbe sera au dessus de la droite

et quand f(x) < y on aura la courbe au dessous de la droite.

tu vas donc chercher le signe de la quantite f(x) - y

à toi

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 18:43

comment peux tu savoir que f(x) - y > 0 , on aura  f(x) > y et donc la courbe sera au dessus de la droite

et que f(x) < y on aura la courbe au dessous de la droite.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 19:05

tu prends un x donné

tu regardes f(x) sur le dessin
tu regardes y qui lui correspond sur la droite

si le f(x) est plus grand que le y , à cet endroit là, la courbe est au dessus de la droite.

verifie...

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 19:13

ok

donc maintenant il me reste plus qu a chercher le signe de la quantite f(x) - y comme tu me l'as dit mais je ne vois pas comment faire

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 19:15

excuse moi , je dois quitter l'ile un moment , continue, je repasserai plus tard , sinon un autre correcteur prendra la suite

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 19:19

d'accord, je ne trouve pas et c'est la derniere question
j espere que quelqu'un d autre passera
sinon sarriette je compte sur toi pour m aider a mon retour

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 21:36

me revoilà

je te donne un coup de pouce:

f(x) - y = \fr{2x-5}{x-3}- (x-1)

= \fr{(2x-5)-(x-1)(x-3)}{x-3}

= \fr{-x^2+6x-8}{x-3}

= \fr{(-x+4)(x-2)}{x-3} ( on a deja vu cette factorisation )

et pour trouver le signe de ce quotient il va falloir faire un tableau de signes.
tu sais faire?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 12-09-09 à 21:42

et pour que tu puisses verifier tes reponses voici ce que tu dois trouver au final:

sur ]-inf;2] U ]3;4] la courbe est au dessus de la droite
sur [2; 3[ U [4;+inf [ la courbe est au dessous de la droite

et voici le graphique pour confirmer:

Suite DM fonction

Posté par
1ereS
re : Suite DM fonction 13-09-09 à 13:26

merci beaucoup DM fini

tu m'as énormément aidé, c'est hyper sympa de ta part
tu es vraiment gentille

a + et a un prochain DM

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suite DM fonction 13-09-09 à 14:16

de rien !
bonne continuation !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !