Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm géométrie/équation/problème

Posté par
Jud327
11-10-15 à 11:49

Bonjour,
Je bloque complètement à un exercice de mon dm et je vous demande de l aide :
1) construire un triangle ABC tel que :
Ab=5cm ac=10cm bc = 8
Placer un point E appartenant à [ab] .
Tracer la parallèle à la droite (ac) passant par E .
Cette droite coupe le segment [bc] au point F
    Jusque l à tout va bien ; c est sur le 2 que je bloque !

2) on note x la longueur be .
   Exprimer les longueurs EF et BF en fonction de x (qu es ce que ça veut dire ?)


Merci d avance

Posté par
kenavo27
re : Dm géométrie/équation/problème 11-10-15 à 14:04

Bonjour,

À ta question: EF en fonction de x veut dire que la mesure de EF va comporter des réels et des x.

Exemple ( rien á voir avec ton exo) EF= x+5

Posté par
mistinguette3103
je vais t'aider 11-10-15 à 14:09

Quand on dit exprimer une longueurs cela veut dire donner sa longueurs et quand on dit en fonction de x cela veut dir que grace a x tu peut trouver EF et BF .je pense que tu connais Thales alors aide toi de thales pour calculer les longueurs sachant que :
x    BF   EF
-  = -  = -
5    8    10

voila si tu a besoin encore d'explications je suis la
bsx

Posté par
Jud327
Problème 11-10-15 à 14:22

Merci beaucoup , pour t as réponse . Grâce à toi j ai pu trouver les données : BF =8x:5 et 10x:5.
Seulement après il nous demande de déterminer la valeur exacte de x pour que le triangle EFC soit isocèle en F .
Mais dans mon dessin ,comme il nous a dit de place E ; je l ai place et du coup mon triangle EFC n est pas isocèle .
Je me demande s il faut résoudre une équation ? Mais avec quoi égale à quoi !
    Merci d avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !