Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm impossible

Posté par saezienne59 (invité) 29-01-06 à 17:58

Dérivée de sinx, cos x, tan x
Rappels:
-Laire dun secteur circulaire est proportionnelle a langle ki lintercepte
- tan x= sin x/ cos x

1/ Encadrements de sin a, a etant un element de ]0;pi/2[
On a placé sur le cercle trigonométrique muni du repere orthornormé (O, i, j) le point M dabscisse curviligne a.
(vecteur i, vecteur OM)= a. La droite D est la droite dequation x=1
T est le point dintersection de d avec (OM).
a/ Quelles sont les coordonées du point M?
Démontrer que IT= tan a
b/ Déterminer les aires A1 et A2 des triangles OIM et OIT puis laire A du secteur angulaire OIM.
c/ En remarquant ke A1< ou egal A < ou egal A2, démontrer ke lon a, pour tout reel a de lintervalle ]0; pi/2[, sin a < ou egal a < ou egal tan a
En déduire que lon a, pour tout a element de ]0; pi/2[, a cos a <ou egal sin a < ou egal a (1)

2/ Encadrement de sin x/ x quand x tend vers 0.

a/ En utilisant (1), montrer que, pour tout x de lintervalle ]0; pi/2[, cos a < ou egal sin x/ x < ou egal 1 (2)

b/ Verifier que cette inegalite est aussi verifiée pour tout x de ]-pi/2; 0[

c/ Donner lim cos x kan x tend vers 0

d/ On a ainsi encadré sin x/ x (pour x proche de 0) par deux expressions qui on la mm limite

On en déduit que lim de sin x/x kan x ten ver 0= 1

3/ Nombre dérivée de la fonction sinus en 0
Calculer le taux daccroissement de la fonction sinus en 0.
En déduire que la fonction sinus est derivable en 0 et preciser le nombre dérivé de la fonction sinus en 0.
4/Nomnre derivé de la fonction sin en a

a/ En utilisant la formule trigonométrique: sina-sinb= 2sin(a-b/2)cos(a+b/2)
prouver que: (sin(a+h)-sin a/h= sin(h/2))/(h/2)*cos(a+(h/2))
b/ en déduire ke la ofnction sinus est derivable en a, puis ke la derivée de la fonction sinus est la fonction cosinus.
c/ En remarquant que cos x= sin (pi/2-x), en deduire la derivée de la fonction cosinus.
d/ Sachant que pour tout x non nul, tan x= sinx/cosx, calculer la deriver de la fonction tangente.


Jai beau cherché je ne comprends rien à ce dm...si quelqu'un pouvait m'expliquer ou me donner des pistes ce serait vraiment gentil parce que sérieux je pète un cable

Posté par popos (invité)désolé 29-01-06 à 18:06

j'aurais bien voulu t aider mais il est malheureusement impossible pour moi mais attend car peut etre que quelqu un le ferra bonne chance quand meme avec ce dm!!!

Posté par saezienne59 (invité) 30-01-06 à 19:45

personne pour me répondre alors?sniffff

Posté par
tortue
aide au devoir DM IMPOSSIBLE 31-01-06 à 10:03

il faut d'abord construire le cercle trigo avec les points I intersection de l'axe horizontal avec le cercle, M point du cercle entre 0 et pi/2, et T intersection de la droite (OM) avec la droite x=1 parallèle à l'axe vertical et passant par I.
1a) les coordonnées du point M sont donnés par : x=cosa et y=sina (projection du point M sur l'axe horizontal et l'axe vertical.On considère ensuite le triangle rectangle OIT et on calcule tan a dans ce tiangle : tan a = IT/OI. or OI=1 donc tan a = IT(cqfd)
b) l'aire d'un triangle est donnée par la formule : A = (base x hauteur )/2; il faut appliquer cette formule aux 2 triangles indiqués : d'où A1= (sin a x 1 )/2;
A2= (1x tan a)/2;Quand à A ,il faut appliquer l'aide indiqué en début de problème : Aire du cercle trigonométrique: A3 = pi x R²; Or R = 1 D'où A3 = pi. En faisant la proportionnalité avec le secteur angulaire, on obtient A = (a x pi)/2x pi soit en simplifiant A = a/2
Voilà je t'ai mis sur la voie Essaie de poursuivre. Lis bien les consignes. Ce n'est pas très compliqué. Tiens moi au courant de l'avancement de ton devoir et indique les points qui te bloquent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !